Несмотря на то, что курение довольно часто становится причиной снижения жизнеспособности яйцеклеток, а врачи без устали твердят о вреде курения во время беременности, женщины с никотиновой зависимостью иногда неожиданно для себя узнают о том, что беременны, и понимают, что лучший момент для отказа от вредной привычки упущен.

С медицинской точки зрения бросать курить лучше всего за год-полтора до планируемой беременности, в крайнем случае — хотя бы за месяц. Но далеко не всегда жизненные обстоятельства укладываются в заранее выверенный план: если вы не успели задолго до зачатия распрощаться с сигаретой, нужно сделать это как можно скорее, в противном случае последствия курения однозначно отразятся на состоянии плода.

Последствия курения на ранних сроках беременности

Отказ от курения — важное решение, положительно влияющее на состояние здоровья будущего ребенка.

Табачный дым неспроста считается одним из сильнейших канцерогенов, отравляющим организм человека. Еще один негативный фактор — никотин, весьма токсичное для формирующегося организма вещество. Именно поэтому плод не будет в безопасности, если беременная женщина перешла с сигарет или сигар на никотиновые жвачки или пластыри, чтобы облегчить процесс отвыкания от вредной привычки.

Даже пассивное курение матери может спровоцировать патологии развития у ребенка. Многочисленные исследования подтвердили, что количество самопроизвольных абортов на ранних сроках среди курильщиц на порядок выше, чем среди женщин, никогда не куривших или отказавшихся от пагубной привычки до наступления беременности. Но даже если эмбрион выживает, влияние табака на процесс его формирования остается заметным.

Дети курящих матерей в значительной мере подвержены:

  • бесплодию и  иным проблемам с репродуктивной системой;
  • риску родиться недоношенными;
  • недоразвитию легких, бронхиальной астме и иным нарушениям дыхательной функции;
  • синдрому внезапной младенческой смерти;
  • иммунодефицитным состояниям;
  • отставанию в развитии, замедленному росту;
  • заболеваниям сердечнососудистой системы.

Вред курения при беременности, в том числе на ранних сроках, обусловлен разрушающим воздействием не только непосредственно на эмбрион, но и на плаценту: под воздействием никотина она истончается, деформируется и испытывает проблемы с кровоснабжением, что чревато ее преждевременным отторжением, кровоизлияниями и гибелью плода.

Канцерогенный табачный дым провоцирует спазмы в маточных артериях и уменьшает количество поступающего к плоду кислорода, тем самым замедляя его рост и развитие. Избыток углекислого газа в крови наносит вред будущему ребенку, заставляя его страдать от гипоксии.

5 аргументов против курения в первом триместре

О влиянии курения на беременность на самых ранних сроках сказано и написано немало. Первые недели формирования эмбриона — самый ответственный период, поэтому и ставки чрезвычайно высоки. Именно на ранних сроках закладываются основные системы организма, в том числе нервная и пищеварительная.

Даже незначительные, на первый взгляд,  погрешности в образе жизни беременной могут иметь неблагоприятные последствия.

Чем чаще курит мама — тем хуже приходится ребенку.

  • В табачном дыме содержится около трех десятков ядовитых веществ: многие из них мешают усвоению жизненно важных витаминов,  в том числе аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, тем самым нанося непоправимый вред нервной системе будущего малыша. Вместо здоровых клеток формируются неполноценные.
  • Последствия материнского курения на ранних сроках беременности часто заметны сразу после рождения ребенка: в первую очередь страдают костный мозг, центральная нервная система, органы дыхания, иммунная система.
  • Именно в первом триместре беременности (на восьмой неделе вынашивания) формируется носоглотка, поэтому вероятность рождения ребенка с патологиями, требующими сложного хирургического вмешательства («волчья пасть», «заячья губа»), у курящих матерей повышается.
  • Не менее опасно курение на двенадцатой неделе, когда активно растут и функционируют щитовидная и вилочковая железы, закладываются основы иммунитета.
  • Существует распространенное, но ложное мнение, что в течение первых двух недель беременности эмбрион развивается полностью автономно. Якобы тесной связи между ним и материнским организмом еще нет. Раз и навсегда запомните, что это утверждение не является истиной и медицинские реалии свидетельствуют об обратном.

Некоторые женщины оправдывают свое пристрастие к курению в интересном положении тем, что резко бросать нельзя, так как ребенок испытает еще больший стресс, чем при постепенном отказе и уменьшении количества выкуриваемых сигарет». Но медики настаивают как раз на резком отказе, чтобы вредные вещества сразу же начали выводиться из организма будущей матери — чем раньше начнется естественное очищение от токсинов, тем лучше.

Если вы возьмете себя в руки и забудете о сигаретах на первой-второй неделе, уже через пару недель, к моменту наступления ключевого периода развития плода, когда его связь с организмом матери станет более тесной, значительная часть токсинов уже выведется естественным способом.