Симптомы злокачественной опухоли, поразившей плоские ткани слизистых покровов губ, чаще всего встречаются именно у мужчин. Почему? Медики объясняют этот факт их привычкой много курить или жевать табак, злоупотреблять крепким алкоголем и вести нездоровый образ жизни в целом.

Содержание статьи

Специфические причины заболевания у женщин

Но и женщинам тоже не стоит «расслабляться», поскольку признаки заболевания могут проявиться и у них, особенно если имеют место следующие отягчающие факторы:

  • привычка часто пользоваться солярием или загорать под прямыми лучами солнца;
  • длительное проживание в месте с плохой экологией и неблагоприятными погодными условиями;
  • частое механическое травмирование кожи губ и воздействие на нее высоких температур;
  • попадание на область распространения патологии химических канцерогенов по типу мышьяка или ртути;
  • инфекции вирусного характера;
  • хронические воспалительные процессы;
  • аномальное строение губ и/или их тканей;
  • вредные профессиональные факторы.

Как проявляет себя недуг?

Маленькое новообразование, расположившееся на красной каемке губы – это и есть рак. Он может принимать вид трещинки, папилломы или небольшой язвочки, постепенно увеличиваться в размерах и шелушиться. В подавляющем большинстве ситуаций образование очень поздно дает метастазы, да и сами патологические клетки разрастаются крайне медленно.

Опять же, это совершенно не значит, что на начальной стадии обнаружения болезни ею можно пренебречь. В запущенном состоянии она способна пустить метастазы в челюстную кость, а раковые клетки могут без труда проникнуть в лимфу, и уже с ее током разойтись по всему телу, «отыскивая» новые места для дислокации.

Симптомы и характерные первые признаки рака губы выглядят следующим образом:

  • чрезмерная выработка слюны;
  • неприятные, зудящие ощущения во время приема пищи;
  • уплотнение на губе, покрытое струпьями и шероховатое на ощупь;
  • непрекращающееся шелушение каемки губ;
  • усиление указанной симптоматики по мере развития патологии.

Как правило, сие онкологическое заболевание диагностируется на самых ранних порах, чему способствует его внешняя локация, и придирчивое отношение человека к своему облику. Но и случаев игнорирования тоже немало, в основном, обнаружить характерные симптомы мешает одновременно развивающийся герпес, сезонный авитаминоз, трещинки и прочие механические травмы.

Начальная стадия болезни

Зная о том, какие первые признаки сигнализируют о появлении и развитии рака губы, есть возможность как можно раньше начать соответствующее лечение, которое в 70% случаев заканчивается положительно. Начало патологии ознаменовывается появлением уплотнения или узелка, покрытого корочкой и не причиняющего никакой боли. Если корочку содрать, она быстро формируется снова, но уже большего размера, а под ней обнаруживаются разрастания, по строению похожие на цветную капусту. Довольно часто очаг рака покрывается сероватым налетом, вокруг него формируется валикообразное уплотнение, и нет ни единого признака воспалительного процесса.

Первые «тревожные звоночки», свидетельствующие о появлении злокачественного образования, могут коснуться как верхней, так и нижней губы, хотя чаще всего они диагностируется именно на нижней.

В том случае, когда эти признаки развития рака остаются проигнорированными, патология начинает метастазировать в челюстную кость и лимфатические узлы, расположенные неподалеку. Общее состояние человека ухудшается быстрой утомляемостью, температурой и неспособностью/нежеланием нормально питаться.

Терапевтические меры

Будучи осведомленным о том, какие на вид первые симптомы рака губы, удается быстро пройти все анализы, подтверждающие/опровергающие диагноз, и скорей начать соответствующее лечение.

Его выбор будет зависеть от:

  • запущенности и масштабности патологии;
  • возрастной категории пациента;
  • наличия отягчающих заболеваний.

Типичные мероприятия сводятся к иссечению зараженного места, динамическому наблюдению за лимфоузлами, лучевой и поддерживающей терапии. Все это справедливо по отношению к первой стадии рака, тогда как на второй сначала проводится рентгенотерапия, а спустя неделю иссекается пораженная шейная клетчатка. Третья стадия подразумевает длительное воздействие лучами и устранение остатков образования путем резекции.

В самых тяжелых случаях лечение включает в себя использование «тяжелой» артиллерии в виде:

  • полихимиотерапии;
  • дистанционной лучевой терапии;
  • широкого иссечения;
  • облучения лучами, касающегося подчелюстной зоны и мест размещения лимфоузлов;
  • паллиативной химиолучевой терапии.

Прогнозы того, чем закончится заболевание, во многом зависят от своевременности его обнаружения и искоренения. Так, терапевтические меры, предпринятые на начальных этапах патологии, в 97% приводят к полному выздоровлению, тогда как аналогичные действия, касающиеся запущенной формы, оканчиваются положительно лишь в 55%.

Что касается народных способов лечения, то их можно использовать только как вспомогательные, а не основные. Травники рекомендуют применять компрессы и примочки на основе шелковицы, свеклы, кисличных листьев и зимолюбки зонтичной. Но, как вы сами понимаете, полного излечения ждать не стоит, максимум – уйдут неприятные симптомы, и опухоль будет расти еще медленней.

Берегите себя и свое здоровье!