Несмотря на то, что медицина развивается семимильными шагами, врачам все еще не удается полностью излечить рак, неважно, какого органа он коснулся. Чаще всего дело приходится иметь именно с онкологией легких, ведь количество активных (а, значит, и пассивных) курильщиков никак не идет на спад, а только возрастает.

Содержание статьи

Кто находится в зоне риска?

К основному провоцирующему фактору добавляются вспомогательные, а именно:

  • плохая экологическая обстановка;
  • низкое качество продуктов питания;
  • алкоголь;
  • генетика;
  • радиация и прочее.

Обследование реальных и потенциальных больных

Ввиду того, что онкологические заболевания легких диагностируются все чаще, совершенно не удивительно, что посещение любого врача начинается именно с флюорографии.

Этот бюджетный, доступный и популярный способ исследования дает реальную возможность буквально за день установить наличие опухолей, дисфункций и прочих проблем в органах дыхания, сердце, сосудах, костных тканях, диафрагме и т.д.

Ранняя диагностика рака имеет важное значение для его последующего лечения, ведь именно от того, насколько своевременно человек обратился за помощью, и зависят его шансы на выживание.

Коварность подобной патологии заключается в том, что первичная симптоматика не вызывает у больного серьезных опасений или подозрений. И пока признаки онкологии не «наберут обороты» человек не обратится к нужному специалисту.

Тем не менее, если вы наблюдаете у себя легкую одышку, кашель непонятного происхождения и общую слабость, не стоит медлить с визитом в поликлинику.

Показания к проведению флюорографии

Флюорография давно считается почти безвредным, быстрым и совершенно безболезненным способом установить текущее состояние большинства органов и систем. Доза облучения, которую получает человек, на порядок ниже, чем в иных исследованиях, предполагающих использование рентгеновской трубки. С целью ранней диагностики рака подобное обследование рекомендовано делать каждый год, перед поступлением на учебу или приемом на работу.

Остается только понять для себя, показывает ли флюорография начинающийся рак легких, или все это медицинские заморочки. На самом деле опытный специалист всегда различит на готовом снимке признаки онкологии, проявляющиеся как темные включения. Мало того, на том же снимке сразу видно, имеют ли место патологические перемены в строении сердца, вен, артерий и остальных органов, задействованных в дыхательных процессах.

Правильно сделанная флюорография показывает наличие плеврального воспаления, отложений кальция в сердце, расширение корней легких и бронхов, фиброзных тканей, усиленного сосудистого рисунка, очаговых теней и прочих симптомов, присущих онкологии.

Передовые технологии

По мере развития технологического процесса, некоторые частные клиники заполучают агрегаты, за счет которых делается подробнейшая цифровая флюорография.

Кроме стандартного снимка, она дает возможность детально изучить цифровое изображение исследуемого органа, выводимое на монитор, причем не только фронтально, но и со всех ракурсов и сторон. Отдельные участки фото удается приближать и увеличивать, что еще на 15% увеличивает шансы на достоверность итогов исследования.

Цифровая флюорография проводится с привлечением крайне чувствительных сенсоров, в десятки раз снижающих уровень облучения (что крайне важно для первых стадий рака легких), а готовые изображения распечатываются в необходимом количестве, не говоря уже о том, что их можно записывать на автономный носитель (диск или флешку).

Альтернативные способы

Если вы сомневаетесь в том, видно ли на снимках флюорографии развивающийся рак легких, можете по личной инициативе проверить врачебные предположения с помощью таких методик:

  1. Цитологии мокрот, выделяемых при кашле или изъятых посредством бронхоскопии. Анализ покажет наличие плоскоклеточных атипичных фракций, свойственных онкологическим патологиям;
  2. Плевральной пункции, по итогам которой может обнаружиться присутствие онкоклеток;
  3. Хирургических приемов, подразумевающих «отщипывание» небольшого кусочка опухоли (торакотомия) или лабораторное изучение образчика лимфатической или опухолевой ткани (медиастиноскопия);
  4. Пункционной биопсии. Забор биоматериала осуществляется с помощью тончайшей иглы, которая вводится прямо в центр образования. Исследование способно показать 100% верный результат, и делается оно под местным наркозом;
  5. Позитронно-эмиссионной томографии, оценивающей деятельность тканей и интенсивность метаболизма в области нахождения патологических новообразований. Пациент, который проходит подобное исследование, получает дозу облучения, равную двум флюорографиям подряд.

Запомните: если вам ставят диагноз «рак легких», основываясь только на анализе крови, нужно немедленно пройти соответствующие детальные исследования, дающие более конкретные данные. Дело в том, что изучение крови в условиях лаборатории не дает достоверной информации, а лишь «намекает» на отклонения в составе биоматериала, присущие онкопроцессам. Опять же, кровь не покажет, в каком именно органе они протекают, есть ли метастазы, и на каком этапе находится патология.

Понимание того, может ли флюорография показать, имеет ли место рак легких, может спасти не одну жизнь, а может, и вашу. Не пренебрегайте подобным исследованием, тем более, что в местных поликлиниках его можно сделать совершенно бесплатно.