Рак легких является чуть ли не самой распространенной причиной смертности среди людей, имеющих проблемы с онкологией. Он подразумевает ненормально ускоренное деление ранее нормальных клеток дыхательного органа, в результате чего, как правило, образуется опухоль.

Место локализации болезни может быть разным, но чаще всего она поражает верхние доли легкого, провоцируя периферическую форму онкологического заболевания.

Содержание статьи

Факторы, провоцирующие развитие онкологии легких

Прежде чем рассматривать сопутствующую симптоматику и возможное лечение, стоит ознакомиться с вероятными причинами образования опухоли в легких. Они могут иметь следующий характер:

  • пассивное и активное курение;
  • постоянный контакт с вредными веществами (никель, радон или каменноугольные смолы);
  • проживание в местах с высоким уровнем загрязненности окружающей среды;
  • обитание в жилье низкого качества (болезнь могут спровоцировать низкокачественные утеплительные и отделочные материалы);
  • рдиация;
  • генетическая склонность (крайне редко).

Отличительные черты периферической формы рака

Периферический рак обычно поражает самый край легких, и сопровождается образованием одного из трех типов опухоли:

  1. круглая: формируется в виде шариков, изредка принимая вид неправильных по своей форме уплотнений, связанных с просветами бронхов, или обособленных от таковых;
  2. пневмониеподобная: легкие на рентгеновском снимке выглядят так же, как и при обычном воспалении (этим и обусловлено название);
  3. опухоль верхушки легкого: разрастается именно в апикальном секторе и обладает способностью интегрировать в первую и даже во вторую реберную пару, не говоря уже об отростках шейных позвонков.

Посредством биопсии уточнятся, является ли периферический раковый процесс в верхней или центральной части легкого мелко- или немелкоклеточным, поскольку терапия этих двух разновидностей заболевания значительно отличается.

Cимптомы периферического рака легкого

Первичные, так сказать, «нулевые» симптомы имеющего место периферического рака легкого не заметны человеку ввиду того, что в данном органе нет рецепторов боли. Но, как только опухоль разрастается и начинает затрагивать соседствующие органы, плевру или бронхи, ситуация кардинально меняется, и симптомы становятся очевидными и сильно выраженными.

К ним относится:

  • сильный кашель с кровяными включениями;
  • осиплость голоса;
  • верхняя полая вена подвергается синдрому сдавливания;
  • одышка;
  • интоксикация и общий упадок сил;
  • утрата массы тела;
  • возможное повышение температуры;
  • если опухоль развивается конкретно в верхнем секторе левого дыхательного органа, появляются боли в левом плече, мышечная слабость левой руки, снижается зрение.

Отсутствие терапии чревато раковыми пневмониями легких со смертельным исходом, обширным метастазированием и сильнейшим истощением тела, также приводящим к смерти.

Как развивается периферический рак легкого: стадии и их признаки

Для облегчения поисков путей лечения, медики разбили весь этап течения заболевания на несколько стадий. Это позволяет узнать, сколько клеток дыхательного органа уже поражено опухолью, и подобрать верное решение относительно дальнейших действий.

Периферическая немелкоклеточная форма легочной онкологии протекает в 4 этапа, а именно:

  1. опухоль маленькая и находится в одном из органов дыхания;
  2. новообразование растет и охватывает лимфоузлы того легкого, в котором оно «обосновалось»;
  3. патология неуклонно разрастается и поражает лимфатические узлы тканей, расположенных среди легких;
  4. опухоль перебрасывается на другой орган дыхания, начинается процесс метастазирования.

Периферическая мелкоклеточная форма легочной онкологии проходит всего 2 этапа своего развития:

  1. опухоль находится в одной половине груди;
  2. процесс набирает обороты, поражает обе части грудной клетки, метастазы диагностируются в большинстве органов и систем.

Лечение заболевания

К методам лечения двух первых стадий немелкоклеточной патологии относится оперативное вмешательство, подразумевающее полное или частичное удаление дыхательного органа. В том случае, когда операция делается на втором этапе развития опухоли, медики дополнительно назначают лучевую и химиотерапию, убивающую раковые клетки и губительно сказывающуюся на патологическом образовании в целом.

Остальные стадии развития болезни подвергаются аналогичному лечению, разница только в наборе медикаментов и его продолжительности.

Самый неутешительный прогноз касается четвертого этапа. На этой стадии все мероприятия направлены только на предоставление пациенту еще немного времени пожить.

Ответ на то, сколько времени развивается мелкоклеточный периферический рак легкого, зависит от общего состояния человека. Но, как правило, заболевание крайне быстро прогрессирует, и даже операция на его ранних этапах не дает полной гарантии на выздоровление. Вероятность выжить повышают 4 последующих курса химиотерапии.

Прогнозы

Прогноз лечения периферического рака легкого чаще всего неблагоприятный. Принимая во внимание тот факт, что первые этапы патологии не проявляются никакими болезненными или неприятными ощущениями, ее лечение, начинается на второй, а то и третьей стадии. Это делает показатель пятилетней выживаемости равным 40%.

Отсутствие терапии становится итогом смерти спустя уже два года после постановки диагноза, и происходит это в 90% от всех случаев.

Берегите свое здоровье и будьте внимательны даже к самым незначительным симптомам!