По мнению большинства людей, которые покуривают лишь изредка, никакой никотиновой зависимости не существует. Между тем некоторые мужчины и женщины, сколько бы они ни пытались отчаянно бросить курить, никак не могут это сделать. Так чем же в таком случае объясняется подобная привязанность к табачным изделиям, и существует ли никотиновая зависимость на самом деле?

В данной статье мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Содержание статьи

Физическая зависимость от никотина: правда или вымысел?

Никотин – это биологически активное вещество, в больших количествах попадающее в организм курильщика через органы дыхательных путей, а также слизистые оболочки рта и носа.

Поступая извне, он раздражает множество чувствительных нервных клеток, которые, в свою очередь, преобразуют это раздражение в нервные импульсы. Таким образом, влияние никотина во время курения распространяется абсолютно на все железы, мышцы, органы и системы человека.

Вследствие подобного воздействия изменяется сердечный ритм и работа дыхательной системы курильщика, возникают непроизвольные мышечные сокращения, а мыслительные процессы приобретают совершенно иной характер. Если никотин постоянно поступает в человеческий организм, количество рецепторов, которые оказываются под его влиянием, увеличивается и, кроме того, заметно повышается их чувствительность. Именно поэтому и возрастает требуемая доза биологически активного вещества, что является признаком начала развития никотиновой зависимости.

В дальнейшем организм курильщика выводит никотин посредством метаболизма. Когда концентрация алкалоида уменьшается в 2 раза, что происходит приблизительно через 60 минут, курящий человек начинает ощущать дискомфорт, называемый «никотиновым голодом», и сильное желание вновь выкурить сигарету. Таким образом, физическое привыкание к табачным изделиям и, в частности, к никотину действительно существует.

Тем не менее, следует понимать, что организм каждого человека индивидуален, и однозначно ответить на вопрос, сколько длится подобная никотиновая зависимость, и через какое время мужчина или женщина уже не сможет отказаться от табачных изделий, не представляется возможным. Это зависит от огромного количества факторов – пола и возраста курильщика, общего состояния его здоровья и наличия хронических заболеваний, «крепости» нервной системы и многого другого.

Именно поэтому одни люди с завидной регулярностью выкуривают 1-2 сигареты и при этом не становятся заложниками никотиновой зависимости, а другие не могут отказаться от потребления табачных изделий уже после первого знакомства с этой вредной привычкой.

Стадии формирования никотиновой зависимости и их симптомы

Первоначально употребление сигарет всегда носит эпизодический характер. Если мужчина или женщина выкуривает не более 15 табачных изделий в месяц и при этом каждый раз испытывает на себе симптомы тяжелой интоксикации, такое состояние еще не причисляют к никотиновой зависимости.

Подобная ситуация может наблюдаться на протяжении всей жизни курильщика, если у него не возникает психологическая зависимость от курения, или же окончиться через несколько месяцев или лет, когда признаки интоксикации самостоятельно исчезнут, а количество употребляемых сигарет достигнет 5 штук в день.

Как правило, это происходит тогда, когда процесс употребления сигарет приносит курильщику истинное удовлетворение и он не желает от него отказываться, поскольку не осознает настоящей опасности, исходящей от вредных привычек.

Именно с этого момента и начинают исчисление никотиновой зависимости, в которой традиционно выделяют 3 этапа.

  1. На первой стадии курильщик выкуривает от 5 до 20 сигарет в день, не испытывает побочных эффектов от курения и ощущает легкую привязанность к табачным изделиям. В среднем длительность этого этапа составляет около 7 лет.
  2. Во время прохождения второй стадии никотин становится жизненно необходимым веществом для курильщика. Он не может отказаться от употребления сигарет в любой момент, когда захочет, а в его организме возникают различные признаки соматических патологий, в частности, мучительный приступообразный кашель и повышение артериального давления. Эта стадия может длиться до 20 лет.
  3. Наконец, на последней, третьей, стадии зависимости вред курения распространяется на деятельность абсолютно всех внутренних органов и систем курильщика. Он уже не мыслит своей жизни без сигарет и даже ночью вскакивает с постели, чтобы покурить. Общее состояние организма на этом этапе может быть просто ужасающим.

От того, какая стадия протекания никотиновой зависимости имеет место быть, зависят не только ее симптомы, но и лечение. Естественно, что избавиться от этой пагубной привычки намного проще на первой стадии и невероятно тяжело на последней.

Лечение никотиновой зависимости

Существует довольно много различных методов лечения никотиновой привязанности, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Самый простой из них – резкий отказ от употребления табачных изделий – подходит только для тех людей, которые не слишком сильно зависимы от никотина и к тому же имеют достаточно крепкую нервную систему.

Кроме того, методика одномоментного прекращения курения крайне не рекомендуется женщинам, находящимся в «интересном» положении.

Поскольку резкий отказ от никотиновой продукции является тяжелейшим стрессом для организма курильщика, это может крайне негативно отразиться на здоровье и жизнедеятельности еще не родившегося малыша, поэтому будущим мамам лучше отдать предпочтение постепенному уменьшению количества сигарет. Некоторым людям, чтобы избавиться от зависимости от курения, приходится использовать такие вспомогательные методы, как замена традиционных сигарет безникотиновыми, никотиновые пластыри, специальная жевательная резинка, никотиновые спреи и ингаляторы, а также соответствующие лекарственные препараты.

Медикаменты, предназначенные для борьбы с физической тягой к никотину, подразделяются на 2 типа:

  • препараты, содержащие никотин или заменяющие его алкалоиды: «Табекс», «Лобелин», «Цитизин», «Гамибазин» и другие;
  • средства без никотина и алкалоидов: «Чампикс», «Зибан» или «Варениклин».

В тяжелых случаях, когда отказаться от употребления сигарет и других табачных изделий оказывается необычайно сложно, лечение проводится под строгим контролем и наблюдением врача-нарколога или психотерапевта.

Конечно, побороть пагубную привычку действительно очень трудно. Тем не менее, каждый человек, который избавится от зависимости самостоятельно или при помощи многочисленных методов лечения, через некоторое время заметит, как сильно улучшилось его самочувствие, настроение и общее состояние организма.

Будьте уверены, что после отказа от курения ваша жизнь преобразится и заиграет совершенно другими красками, и не откладывайте борьбу с никотином в долгий ящик.

Помните, что чем дольше длится употребление табачных изделий, тем быстрее зависимость вашего организма от никотина, смол и других вредных веществ набирает обороты, а значит, побороть ее с каждым днем намного труднее.