Последняя, четвертая стадия онкологии легкого характеризуется общим тяжелым состоянием человека, многочисленными метастазами, поражающими любые системы и органы, а также опухолями больших размеров.

Содержание статьи

Симптомы рака легких 4-ой степени

Симптомы, обусловленные запущенностью и разрастанием опухоли, выглядят следующим образом:

  • непрекращающийся кашель;
  • кровавые отхаркивания;
  • одышка и хриплость;
  • болезненные ощущения в руке, передней и задней грудной области, плече;
  • пневмония и/или бронхит;
  • нарастающая слабость;
  • озноб при повышенной температуре тела;
  • потеря веса и аппетита;
  • апатия, исчезновение интереса ко всему, что происходит вокруг.

Наличие метастазов провоцирует дополнительные признаки проявления заболевания:

  • боли в ребрах, костях спины и т.д.;
  • снижение качества зрения, речевые дефекты, ухудшение памяти, боли в голове, эпилепсия, утрата координации, эпилептические припадки;
  • желтый оттенок кожи, общая желтушность;
  • кровавая моча, болезненные ощущения в почках и в области поясницы.

Учтите, что указанные симптомы не наступают все сразу, а зависят от того, какую именно часть тела поразили метастазы: печень, головной мозг, кости и прочее.

Прогнозы излечения и продолжительности жизни

Лечение рака легких 4 степени осложнено тем, что на данном этапе онкологии метастазы имеют множественный характер и поражают не один орган или систему, терапевтические меры направлены только на поддержку жизнедеятельности организма. Отсутствие хоть какого-то лечения приводит к смерти уже через 2, максимум через 4 месяца, тогда как лишь 6% пациентов, соблюдающих все врачебные предписания, могут прожить еще лет 5, не больше.

Эти статистические данные касаются мелкоклеточной формы патологии, тогда как при немелкоклеточной 8 месяцев интенсивной терапии дают 50% шансов на выживание, и 10% на то, что удастся просуществовать еще лет 5.

Лечение рака легких на 4 стадии

Основной мерой, применяемой для 4 стадии рака легких, является облучение. Оно необходимо для прекращения роста или уменьшения габаритов имеющихся опухолей и минимизации неприятной симптоматики. Вместе с ним используется радиотерапия, тогда как с целью снижения накоплений жидкости в легких привлекают торакоцентез.

Качество жизни пациента с онкологией легкого также могут улучшить ряд передовых процедур.

  • Радиочастотная абляция, которую разрешено проводить сразу же после диагностирования проблемы. Она предусматривает  подведение специфического катетера точно к новообразованию, после чего электроды, расположенные на кончике приспособления, начинают излучать конкретную порцию радиоэнергии. Она-то и останавливает патологические изменения тканей.
  • Радиоэмболизация – методика, благодаря которой удается лечить опухоли, не поддающиеся химиотерапии, или которые невозможно по состоянию здоровья устранить хирургическими приемами. На практике эта процедура подразумевает введение в кровь полимерных или стеклянных микрочастиц, «заряженных радиоактивными металлами.
  • Химиоэмболизация – способ, согласно которому с помощью противоопухолевых медикаментов буквально запечатывается просвет артерии, питающей опухоль кровью.
  • Моноклональные антитела, произведенные в лабораторных условиях и способные устанавливать взаимосвязь  с определенными антигенами раковых клеток. По сути, эти антитела стимулируют иммунитет настолько, что тот начинает сам убивать патологические включения.
  • Противоопухолевые вакцины, подобранные в индивидуальном порядке, предусматривают уточнение типа антигенов, присущих опухоли, и подбор медикаментов, способных воздействовать конкретно на них.
  • Онколитические вирусы, заражающие как здоровые, так и патологические клетки,  вызывающие смерть последних и незначительные повреждения первых. Недостатком данной методики считается  способность человеческого иммунитета  уничтожать вирусы до того, как они достигнут свой цели и укрепятся в ней.

Рецепты народной медицины

Согласно убеждениям травников и приверженцев нетрадиционной медицины, уничтожение раковых клеток возможно благодаря очень аккуратному и дозированному употреблению природных ядов по типу болиголова, мухомора, чистотела и аконита. Также готовятся сборы с использованием растений, способных выводить токсины из организма.

Непризнанный медициной метод лечения с помощью дурнишника предполагает приготовление из него отвара. Рецепт выглядит следующим образом: берется один взрослый экземпляр указанного растения, измельчается вместе с корнями и листвой, заливается литром только что закипевшей воды, и оставляется на полчаса.

Питье употребляется горячим три раза в сутки.

Таково мнение представителей нетрадиционной медицины.

Не сможем не заметить, что рак – злокачественное явление – связано с очень тяжелыми методиками лечения, которые, тем не менее, нельзя подменять никакими народными рецептами, какой бы замечательный эффект ни обещали травники и знахари.