Проблема борьбы с курением является труднорешаемой, но оно того стоит. Иногда человеку кажется, что он не сможет перебороть эту зависимость.

Часть разработанных препаратов содержат в своём составе небольшие дозы никотина, иные блокируют чувство удовлетворённости при курении.

Но каждое из них работает лучше, когда используется человеком как составляющее чёткой программы борьбы с зависимостью от курения сигарет.

Проверенные средства против курения

К лекарствам никотинозаместительной терапии можно отнести никотиновые пластыри, жвачки, ингаляторы. Они помогают человеку бороться с трудностями, возникающими при отказе от сигарет — абстинентным синдромом и большой тягой начать курить снова.

Вышеперечисленные средства содержат в своём составе никотин в малых количествах и в организм эти препараты попадают без окиси углерода и иных ядовитых веществ, попадающие в организм через табачный дым, и провоцируют появление рака. Сам по себе никотин не повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Бупропион является антидепрессантом и изначально помогал людям бороться психическими расстройствами. Позже выяснилось, что данное средство помогает бросить курить. Этот препарат обычно назначают за несколько недель до того, как планируется отказ от курения. Доза использования бупропиона ограничена.

Нортриптилин является более ранним видом антидепрессантов. Но назначают этот препарат только при отсутствии эффекта от других средств.

Варениклин не имеет в своём составе никотина и изобретён для борьбы с зависимостью. Данное лекарство влияет именно на никотиновые рецепторы, блокируя возможность получения удовлетворения от курения. Варениклин помогает преодолеть тягу и абстинентный синдром.

Электронные сигареты — замена курению?

Электронные сигареты были изобретены сравнительно недавно. Их безопасное использования и эффективность ещё изучаются, уже имеющиеся результаты имеют предварительный характер, поэтому к выбору электронных сигарет нужно подойти сознательно и подробно изучить их состав, воздействие на человеческий организм, по возможности посоветоваться со своим лечащим врачом.

Устройства, имитирующие настоящие сигареты, создают пар, который менее вреден чем табачный дым. Некоторые из электронных сигарет содержат никотин, поступающий вместе с паром. Содержание никотина в устройстве проверить невозможно, поэтому приходится довериться надписи на этикетках.