Почему говорят, что алкоголизм – болезнь, а курение – вредная привычка, непонятно. Жертв отравления никотином и смолами не меньше, чем спиртосодержащими напитками.

Постоянная интоксикация вызывает органические изменения в дыхательной, сердечнососудистой и остальных органических системах, медленно убивая организм.

Ломка при отказе от курения почти такая же, как у наркоманов, лишенных привычной дозы.

Тем, кто решился отказаться от вредной привычки, вызвавшую никотиновую зависимость, приходится нелегко. Начинаются нервные расстройства, нарушаются обменные процессы – организм требует «подпитки». Фармацевтическая промышленность предлагает помощь при отказе от курения – медицинские препараты «Афобазол» и «Глицин».

Содержание статьи

Инструкция по применению

Многие пациенты считают, что инструкция по применению – это совершенно не нужное приложение к лекарству и читать ее – зря тратить время. Врач уже назначил, расписал дозы.

Дело в том, что при посещении врача не все пациенты могут правильно сформулировать вопросы, рассказать про органические заболевания. К тому же действующее вещество любого медицинского препарата оказывает на различные организмы разное действие.

Когда бросаешь курить, обменные процессы меняются – организм бунтует, ему не хватает привычного «яда». Поэтому даже знакомые лекарственные препараты могут вызывать побочные действия. При назначении средства для облегчения трудного периода ломки необходимо читать инструкцию.

Действующее вещество в составе «Афобазола» – фабомотизола дигидрохлорид. Это вещество, синтезированное российскими учеными, имеет особое действие. Оно не «перегружает» нервную систему, не оказывает на нее угнетающего действия, а восстанавливает естественные механизмы, позволяющие ЦНС перестроиться самостоятельно под новые условия – жизнь без никотина.

Действие «Афобазола» при отказе от вредной привычки направлено на устранение таких нарушений как нарушение сна, тревожность, нервное напряжение, необоснованное раздражение, нейроциркулярная дистония.

Выпускается препарат в единой форме – в таблетках по 5 и 10 мг, расфасовки разные, курс приема достаточно длительный – терапевтический эффект нарастает при накапливании.

Правила приема препарата

«Афобазолом» пользоваться удобно – организму не нужно постепенно привыкать к действующему веществу, как это обычно бывает при назначении многих нейролептиков, бензодиазепиновых транквилизаторов и антидепрессантов. Таблетки сразу же принимают в полной дозировке. Лекарство не вызывает привыкания, поэтому при появлении побочного действия от них можно отказаться в любой момент.

Единственный минус средства: если оно не подойдет, то после длительного приема нежелательно переходить на другие средства с похожим действием в течение 1-2 недель. Действие от лекарственного препарата обладает накопительным эффектом и смешение действующих соединений может вызвать нежелательный эффект, который заранее и предсказать невозможно.

Для развития терапевтического эффекта в полном объеме препарат следует принимать не менее 4-5 недель.

Таблетки принимают после еды, не разжевывая, запивая большим количеством чистой воды, 3 раза в день через равные промежутки времени. Можно проводить повторный курс лечения, сделав месячный перерыв.

Побочные действия при приеме Афобазола

В ходе клинических испытаний препарата были зафиксированы некоторые очень редкие побочные эффекты:

  • приступы головной боли, которые не требуют отмены лечения и купируются вспомогательными средствами – нужно посоветоваться с врачом, чем снимать головную боль;
  • повышение либидо;
  • в редких случаях тошнота.

При передозировке возникает седативный эффект – вследствие интоксикации появляется сонливость. В этом случае необходимо оказать медицинскую помощь – вводить подкожно инъекции раствора «Кофеина бензоата натрия», пока не исчезнут сонливость и слабость – 2-3 раза в день по 1 мл.

Противопоказания к применению

Не всем можно при отказе от курения использовать «Афобазол» для облегчения состояния.

Препарат не рекомендуется использовать:

  • при индивидуальной непереносимости к основному действующему веществу или вспомогательным компонентам – лактозе, крахмалу, магнию стеарату;
  • при глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • при беременности и лактации.

Не назначают лекарственное средство подросткам. Но у молодых людей до 18 лет нет такого стажа курения, чтобы требовалось при отказе принимать медицинские препараты. Организм не настолько отравлен, чтобы без никотина начинались органические расстройства, и здоровый образ жизни – полноценный отдых, активная жизнь и правильное питание помогут молодым людям на всю жизнь забыть об этой вредной привычке.

Аналоги «Афобазола»: Глицин, Клобазам и другие…

Отзывы о приеме «Афобазола» при отказе от курения достаточно не однозначные. Положительных все же больше – 2/3 пациентов, которым назначали этот препарат, отмечали, что он помог справиться с возникшей тревожностью, нервозностью, раздражительностью.

Среди тех, кому препарат не помог, находятся пациенты, у которых возникали побочные эффекты или действие средства было неэффективным.

Более половины больных до приема «Афобазола» пользовались бензодиазепиновыми транквилизаторами, которые оказывали более выраженное действие.

Чтобы лекарство оказало терапевтический эффект, нужно после приема более сильных средств сделать перерыв хотя бы на 2 месяца.

Но это не значит, что тем, кому не подошел «Афобазол», должны преодолевать трудности отказа от курения самостоятельно. Существуют аналоги медицинского средства, например: «Диваза», «Мебикар», «Феназепам», «Элзепам», «Стрезам».

Можно порекомендовать «Персен» или «Новопассит» – натуральные растительные средства.

Тем, кто легко переносит прекращение никотиновой подпитки, можно использовать более легкие препараты «Клобазам» или «Глицин» .

Глицин при отказе от курения

Это медицинское средство регулирует обмен веществ, способствует снижению эмоционального напряжения, имеет антитоксическое действие, повышает работоспособность, улучшает настроение, устраняет бессонницу. Накопления в тканях не происходит, действующее вещество – микрокапсулированный глицин – обладает щадящим действием на организм.

Дозировка – 3 таблетки в сутки, курс лечения – до месяца. Противопоказание одно – индивидуальная непереносимость.

Этот препарат считается достаточно «легким», для стабилизации нервной системы его выписывают взрослым и детям, и при отказе от длительного курения «Глицин» скорее является плацебо – для курильщиков «со стажем» необходим препарат с более выраженным медицинским действием.

Есть еще один минус у «Глицина» – он ослабляет эффект от приема дополнительных средств – антидепрессантов, противосудорожных, анксиолитиков и снотворных. Часто эти лекарственные препараты бывшим «никотиновым наркоманам» необходимы.

Именно поэтому как успокоительное при отказе от курения чаще назначают более сильные лекарства, хотя «Глицин» является не только действенным, но и наиболее безопасным препаратом.

Выбирать аналог «Афобазолу» при отказе от курения – прерогатива врачей. Некоторым людям при возвращении к здоровому образу жизни никаких вспомогательных средств не требуется.