У курильщиков со стажем при отказе от курения возникает абстинентный синдром, напоминающий ломку наркомана при неполучении следующей наркотической дозы.

Синдром отмены никотина – это сбой некоторых органических систем, спровоцированный отсутствием (уменьшением) дозы психоактивных веществ, которые при постоянном поступлении вызывают привыкание.  В большинстве случаев абстинентный синдром проявляется со стороны нервной системы, но могут нарушаться также функции мочевыделительных и пищеварительных органов.

После отказа от курения проблемы со здоровьем зависят от индивидуальной реакции человека, стажа курения, хронических заболеваний в анамнезе.

Содержание статьи

Суть абстинентного синдрома при отказе от курения

После отказа от курения у курильщиков со стажем – а иногда и у тех, «дымил» 2-3года – в большинстве случаев появляются проблемы со здоровьем. Табак вызывает такую же психологическую и физиологическую зависимость, как алкоголь и наркотики.

В первые дни «здорового образа жизни» появляется сильное болезненное желание закурить, а в связи с невозможностью это сделать, возникают: раздражительность, тревожность, головная боль, невозможность сосредоточиться, бессонница, головокружение, неприятный вкус во рту, судороги…

Это связано с тем, что алколоиды табака – в частности никотин – поступая в кровь, стимулировали выработку дофамина, гормона удовольствия. Выработался рефлекс: закурили – получили наслаждение. Сформировалась психологическая зависимость, и нервная система на прекращение постоянной стимуляции центра удовольствия в головном мозге реагирует достаточно негативно.

Никотин воздействует не только на центральную нервную систему, но и на периферическую, участвует во всех процессах, которые происходят в организме. Возбуждаются эндокринные железы – в том числе и гипофиз, ускоряются обменные процессы, меняются секреторные функции пищеварительных органов, расширяются сосуды.

Симптомы бросившего курить

Физиологические проявления после отказа от курения могут быть достаточно серьезные:

  • дрожание рук;
  • судороги;
  • скачки артериального давления;
  • появление одышки;
  • расстройство пищеварения.

Абстинентный синдром может проявляться достаточно тяжело – давать сбой могут все органические системы одновременно. Организм испытывает стресс, который вызывает достаточно серьезные болезненные симптомы – в первые дни у бросившего курить  значительно снижается иммунный статус.

На этом этапе возникает повышенная восприимчивость к патогенной флоре всех видов – во рту появляются язвы, можно заболеть ОРВИ, которая даст осложнения на дыхательные органы. Постоянно возникают: заложенность носа, кашель.

Казалось бы – должно быть наоборот. Нагрузка на дыхательную систему снижается, и в периоде адаптации резко должно наступить улучшение – исчезнуть кашель курильщика, одышка, а получается наоборот. Почему?

Побочные эффекты курения – стойкий спазм сосудов и бронхиол, организм защищается, старается уберечь себя от поражения. При отказе от вредной привычки организм расслабляется, спазм снимается, а «полной грудью» дышать не привыкли – иммунитет временно снизился. Пока не стабилизируется секреторная функция, болезни будут следовать одна за другой.

Со стороны пищеварительных органов при отказе от курения также появляются побочные эффекты. У курильщиков ацетилхолиновые рецепторы, отвечающие за кишечную моторику, постепенно теряют свою чувствительность. Теперь сокращения гладкой мускулатуры тоже становятся зависимы от поступления никотина. При его отсутствии тонус кишечника снижается, и начинаются расстройства – выраженные запор или диарея.

Интересно, что набор веса бывшими курильщиками после отказа от вредной привычки вызывается не столько восстановлением секреторной функции желудка и поджелудочной железы и вкусовых рецепторов – до их стабилизации должно пройти немалое количество времени, – сколько депрессией.

Депрессия вызывается отсутствием приятных моментов, связанных с курением, и постоянным физическим дискомфортом и недомоганием. Для того чтобы как-то облегчить свое состояние, получить кратковременное удовольствие, начинают плохое настроение «заедать». Опять возникает рефлекс: что-то вкусное – выработка дофамина. Курильщик замещает одну зависимость другой. Пока длится абстинентный синдром, можно значительно поправиться.

Можно ли бросить курить без стресса для организма или хотя бы ускорить период адаптации?

Как облегчить последствия отказа от курения?

Можно встать в понедельник, выбросить пачку сигарет в мусор и поклясться себе «никогда не прикасаться» к табаку. Это вполне может получиться у тех, кто силен духом и обладает отменным здоровьем – его еще не разрушило многолетнее пристрастие к табакокурению. Однако и у этих людей отказ от курения вызовет последствия –физический и психологический дискомфорт.

Как будет проявляться синдром отмены курения, и  сколько длиться, во многом зависит от самого человека. Чтобы уменьшить симптомы у тех, кто бросил курить, следует настроиться психологически.

Если в анамнезе есть хронические заболевания – особенно на стадии обострения – то при отказе от курения желательно находится под врачебным контролем. Наиболее необходима медицинская помощь, страдающим болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В этом случае резко бросать курить не рекомендуется. Необходимо сначала постепенно снижать дозу, затем использовать вспомогательные средства, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию – никотиновые пластыри, специальные жвачки и подобное. Может потребоваться трансфузионная терапия – к подобному способу очищения организма прибегают для снятия алкогольной интоксикации.

В настоящее время появился метод применения антагонистов никотиновых рецепторов. Эти меры помогают восстановить органические функции и устранить абстинентный синдром всего за несколько дней. Избавляться от психологической зависимости все равно придется самостоятельно.

Для улучшения состояния принимаются следующие меры:

  1. вводят лекарственные препараты, снимающие «ломку», назначают антидепрессанты, транквилизаторы, успокаивающие средства.
  2. для устранения симптомов психологической зависимости проводят психотерапевтические занятия, собирают группы больных с похожими проблемами, предлагают альтернативные мероприятия, помогающие отвлечься от собственных переживаний.
  3. в адаптационный период необходимо большое внимание уделить полноценному питанию – сбалансировать рацион, проследить, чтобы в нем были продукты с высоким содержанием полезных веществ, не перегружающие организм. Калорийность дневного меню должна быть снижена.

Если при отказе от курения появилась неприятная симптоматика, ухудшения со стороны здоровья настолько выражены, что требуется обращение к официальной медицине, то можно сделать вывод о появлении абстинентного синдрома. В этом случае самостоятельно справиться с переходом к здоровому образу жизни невозможно.

Совместные действия бывшего курильщика, окружающих и – может быть – медиков должны быть направлены на создание условий, при которых создаются условия для быстрого очищения организма от токсинов, устранения абстинентного синдрома и восстановления психологического комфорта. Чем больше желание больного избавиться от никотиновой зависимости, тем быстрее закончится период адаптации.