Что общего между никотиновой кислотой и никотином (нейротоксином), который человек получает в процессе курения? Оба вещества обладают схожим действием на организм, однако по химическому составу сильно отличаются.

В статье мы расскажем о том, вырабатывается ли никотин человеческим организмом и есть ли хоть какое-то сходство между данным веществом и никотиновой кислотой.

Содержание статьи

Что такое никотин?

Никотин – это естественный алкалоид, который содержится во многих растениях семейства пасленовых – помидорах, картофеле, сладком перце.

Доказано, что в больших количествах данное вещество пагубно влияет на организм человека. Всасываясь в кровь, алкалоид уже через 7 секунд достигает мозга, за счет чего вызывает возбуждение ЦНС. Токсический компонент воздействует на центры удовольствия, стимулируя выработку дофаминов – веществ, которые по своему действию схожи с гормонами радости. Известно, что никотин, попадая в организм человека, со временем вызывает привыкание.

При отказе от очередной дозы алкалоида курильщик испытывает что-то наподобие ломки. Недостаток нейротоксина приводит к дефициту дофаминов, из-за чего возникает угнетение деятельности ЦНС.

Что представляет собой никотиновая кислота?

Никотиновая кислота (В3) – это витамин, который продуцируется в желудочно-кишечном тракте. Синтезируется данное вещество в кишечнике из рибофлавина и пиридоксина, которые присутствуют в продуктах питания. На фоне недостатка витамина у человека появляется нервно-психическое расстройство, именуемое пеллагрой. В связи с этим полезный витамин получил название РР.

Как сказывается РР на работе организма?

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • принимает участие в липидном, протеиновом и углеводном обменах;
  • способствует секреции желчи и желудочного сока;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Также следует отметить, что выработка В3 в организме способствует нормальному функционированию надпочечников и щитовидной железы. Без участия витамина не происходит нормального синтеза инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов.

Нейротоксин и РР – что общего?

Что есть общего между никотином и никотиновой кислотой?

По своему действию алкалоид схож с витамином В3. Однако нельзя забывать о том, что нейротоксин в больших дозах провоцирует патологические изменения в организме человека. Как же влияет данное вещество на здоровье?

Известно, что ацетилхолиновые рецепторы реагируют на алкалоид так же, как и на никотиновую кислоту. Иными словами, при попадании никотина в кровь возбуждаются соответствующие рецепторы, что провоцирует активацию ЦНС и мышечных тканей.

Как нейротоксин воздействует на организм?

  • ускоряет метаболические процессы;
  • влияет на умственную активность;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • способствует выработке гормонов (адреналина, дофамина, серотонина).

Очевидно, что связь между никотином и витамином РР действительно есть, однако польза никотина для человеческого организма на этом и заканчивается.

Переизбыток алкалоида приводит к сильной интоксикации и нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и эндокринной системах.

Синтезируется никотин организмом или нет?

Очень многие люди задаются вопросом, вырабатывается ли человеческим организмом никотин? В некоторых весьма сомнительных источниках утверждают, что алкалоид все-таки продуцируется в почках или печени, хотя на самом деле это не так. В процессе пищеварения кишечник вырабатывает вещество, именуемое ниацином.

Встречается две формы данного компонента:

  • никотиновая кислота;
  • никотинамид.

На самом деле, получить нейротоксин из витамина В3 можно, но только в лабораторных условиях. Дело в том, что в ЖКТ не синтезируется фермент, способный окислить нейротоксин до никотиновой кислоты. Именно поэтому в процессе курения алкалоид сразу же всасывается в кровь и в буквальном смысле слова отравляет курильщика.

Вредное вещество при попадании в кровяное русло направляется к нейронам, расположенным в головном мозге. Он стимулирует выработку гормонов радости, чем и вызывает привыкание при длительном табакокурении.

Реакция на отказ от курения

На самом деле в небольших количествах алкалоид полезен. Он стимулирует обменные процессы и активизирует связь между нейронами. Однако в процессе курения человек перенасыщает кровь нейротоксином, что вызывает негативные реакции. Не стоит забывать и о том, что в табачном дыме, помимо данного вещества, содержится немало канцерогена и тяжелых смол.

Никотин является наркотиком, который вызывает привыкание из-за стимулирования процесса выработки гормонов радости. Высокая концентрация нейротоксина в крови, который по своему воздействию несколько схож с витамином РР, дает сигнал о прекращении синтеза эндогенного вещества. Иными словами, табакокурение тормозит продуцирование никотиновой кислоты в кишечнике.

Будет ли никотиновая кислота снова вырабатываться при отказе от курения? При отказе от табакокурения концентрация нейротоксина резко снижается.

Со временем, примерно через три-четыре недели, В3 снова начинает вырабатываться кишечником.

Однако до этого момента человек может чувствовать:

  • раздражение;
  • усталость;
  • апатию;
  • пониженную концентрацию внимания.

Это происходит из-за «ломки», возникающей на фоне дефицита гормонов радости, выработка которых стимулировалась алкалоидом.

Как справиться с зависимостью?

Польза от употребления нейротоксина весьма сомнительна, если учесть, что он постепенно отравляет организм и повышает риск развития онкологии. Однако полный отказ от сигарет на первых порах может вызвать в организме «побочные эффекты», связанные с отсутствием сильного стимулятора. Как справиться с зависимостью?

В аптеках есть немало специальных пластырей и препаратов, в состав которых входит витамин РР или же небольшое количество собственно никотина. Небольшая доза вещества способна притупить тягу к табакокурению и со временем полностью свести ее на нет. Если вы хотите самостоятельно избавиться от пагубной привычки, таблетки и пластыри можно заменить продуктами с невысоким содержанием алкалоида.

В каких продуктах есть никотин?

  • томаты и болгарский перец;
  • черный и зеленый чай;
  • болгарский перец и морковь;
  • куриные яйца и картофель;
  • молоко и говядина.

Стоит учесть и тот факт, что некоторые виды продуктов увеличивают потребность в нейротоксине, к ним можно отнести:

  • кофе;
  • мороженое;
  • творог;
  • белый хлеб;
  • сметану.

Регулярное употребление этих продуктов приводит к снижению концентрации РР и усилению «ломки».

Возможна ли выработка никотина непосредственно в организме человека? Нейротоксин в чистом виде не вырабатывается в организме. Его можно получить путем окисления, но только в лабораторных условиях.