Все мы разные, и у всех нас индивидуальные предпочтения. Когда речь заходит о жидкости для электронной сигареты, индивидуальность проявляется и здесь.

Кто-то хочет «парить» ароматным дымом, для кого-то важна его густота и плотность, а кто-то предпочитает ровно ту же тяжесть и крепость при вдыхании, что обеспечивали ему обычные бумажные сигареты.

Содержание статьи

Крепость жидкости для электронных сигарет: как выбрать

К сожалению, готовые жидкости и масла не всегда способны удовлетворить специфические требования потребителя. Это – одна из основополагающих причин первой попытки приготовления так называемого «самозамеса» – масла, изготовленного в домашних условиях своими руками.

Некоторые люди делают «самозамес» для электронных сигарет по причине опасений наткнуться на суррогат при прямой продаже. Другие просто хотят попробовать себя в роли своеобразного «лаборанта» и поэкспериментировать с такими специфическими способностями. Всех этих людей объединяет одно – им нужен специальный калькулятор, который поможет выбрать нужное соотношение ингредиентов и создать идеальную жидкость-наполнитель.

Необходимость калькулятора жидкостей для электронных сигарет обусловлена еще и важностью общего соблюдения пропорций. Ведь ни для кого не секрет, что база должна занимать большую часть объема на выходе, а меньшая отводится никотину и ароматизаторам. В зависимости от превалирования определенных компонентов базы, рассчитывается необходимая пропорция никотина.

Итак, как правильно обращаться к калькулятору жидкости для «самозамеса»?

Традиционный состав масел

Составы жидкости для электронных сигарет идентичны почти всегда, за редкими исключениями. Базовая основа включает в себя все необходимые компоненты для нормального, приятного парения при непосредственном использовании электронного устройства.

Самыми спорными ингредиентами масел являются пропиленгликоль и растительный глицерин. Эти компоненты несколько диссонируют между собой, поэтому при расчете пропорций здесь нужно учитывать индивидуальные предпочтения. Пропиленгликоль быстро растворяет и расщепляет никотин, являясь его своеобразным ингибитором. Процентное соотношение пропиленгликоля должно быть высоким, если ранее человек предпочитал достаточно крепкие сигареты. При этом пропиленгликоль дает довольно «жидкий», скудный дым.

Растительный же глицерин используется как раз для генерации достаточно плотного, бархатистого пара. Если вы любите курить кальян, и вас не особенно смущает легкость сигареты – составы с превалированием глицерина станут для вас наиболее приемлемым вариантом.

В каждой жидкости обязательно должно быть определенное количество дистиллированной воды. Чтобы получить такую жидкость, ее нужно пропустить через дистиллятор, или, проще говоря, самогонный аппарат. Дистиллированная вода – обязательный ингредиент тех масел, где фигурирует безводный раствор глицерина (тот самый, что продается в аптеке и выпускается в стандартных флакончиках-пузырьках).

Использование чистого безводного глицерина в «самозамесе» чревато выделением потенциально опасных для здоровья веществ. Вы обязательно должны учесть этот момент при приготовлении жидкости.

Если не разбавлять концентрат водой, он может понести определенный вред не только вашим дыхательным органам, но и иным системам тела.

Крепость жидкости для самозамеса: рассчитываем самостоятельно

Если вы решили приобрести электронную сигарету в целях отказаться от обычной, вы должны имитировать не только сам процесс «дымопускания», но и крепость вдыхаемого пара. Она должна быть примерно такой же, как и в традиционном табачном изделии, к которому вы привыкли. Это поможет вам довольно быстро адаптироваться к созданным вспомогательным условиям в отказе от табака.

Крепость самозамеса, как и крепость обычной готовой жидкости может быть разной:

  • супер-легкой (по аналогии с определенными табачными изделиями);
  • легкой;
  • оптимальной (средней);
  • тяжелой;
  • очень тяжелой.

Конечно, и эти показатели можно варьировать. Например, если вам недостаточно даже очень тяжелой крепости масла, вы можете искусственно добавить ее, введя в состав больше никотина и пропиленгликоля. Но все же, впадать в подобные крайности не рекомендуется – вы можете испортить свое здоровье, потребляя слишком много никотина. К тому же, в этом случае есть большой риск того, что вы пристраститесь к его повышенным дозировкам и со временем вернетесь к привычным табачным изделиям.

Как правильно выбрать крепость жидкости для электронных сигарет? Для этого вам нужно обратиться к своим обычным сигаретам, которые вы курили раньше. Если содержание никотина в них составляло 0,7 (7 по меркам масла), значит, в жидкости этот параметр должен быть помножен на три, и составлять 21 мг/мл. При этом важно учесть, с чем и в каких пропорциях вы смешиваете основной компонент состава.

Нельзя забывать о том, что пропиленгликоль способствует более быстрому и интенсивному растворению никотина, а глицерин, напротив, нивелирует 1-1,5% его полностью. То есть, в зависимости от вторичного превалирующего компонента, расход никотина должен варьироваться.

Расход жидкости

В отношении расхода жидкости для электронной сигареты, нет каких-то особых правил. Кто-то курит много, кто-то – совсем мало. Поэтому количество необходимого «самозамеса» должно определяться самим готовящим его. Однако новичкам, которые только делают первые шаги в приготовлении масла для заправки картриджей, лучше не переусердствовать с количеством изготавливаемого  сырья.

Искушенные и опытные «лаборанты» советуют новичкам начинать с приготовления десяти миллилитров жидкости, и не более того.

Именно так вы сможете выбрать для себя оптимальные пропорции тех или иных компонентов. Нельзя забывать о том, что ингредиенты жидкости почти всегда являются дорогими и труднодоступными.

Скажем, если вы сделали что-то не то, или масло показалось вам слишком легким / тяжелым, вы возьмете себе это на заметку, спокойно выкурите порцию в десять миллилитров, и приступите к «работе над ошибками». Если же вы сделаете много «самозамеса» сразу, вам придется либо терпеть и курить то, что сделано, либо утилизировать большое количество масла, а значит, и его относительно ценных компонентов.

Рекомендуем вам фиксировать все пропорции, составляя своеобразные «рецепты». При поиске своих оптимальных пропорций, важно соблюдать постоянное слежение за их вариациями. Записывайте на бумаге, сколько конкретного ингредиента вы ввели в свою новую порцию жидкости (также можно пользоваться электронным автоматическим калькулятором и сохранять себе скриншоты). Продолжайте делать так до тех пор, пока изготовленное вашими руками масло не удовлетворит ваши потребности и предпочтения в полной мере.

Пропорции жидкости

Примерные пропорции жидкости должны выглядеть так:

  • 80% — базовая основа (пропиленгликоль + глицерин + дистиллированная вода);
  • 20% — никотин и ароматизаторы.

К слову, ароматических добавок, так же, как и никотина, следует добавлять в зависимости от собственных предпочтений в отношении интенсивности аромата пара. То есть, если вам нравится очень пахучий дым, вы должны использовать больше ароматизатора.

Если же вы желаете скорее нейтрального запаха, вам стоит ограничить его количество в жидкости. Также можно комбинировать несколько вариантов ароматов между собой (например: кокос с ванилью, кофе со сливками, манго с персиком, яблоко с корицей и т.д.).

Новичкам лучше всего использовать табачный ароматизатор, по крайней мере, на первое время. Это поможет быстрее привыкнуть к отказу от табачных изделий и сымитирует процесс курения в полноценном виде.

Использование автоматического калькулятора

Автоматический калькулятор – наилучшее решение для новичка.

Чтобы правильно использовать его, вам достаточно внести в определенные графы следующие показатели:

  1. желаемая крепость жидкости на выходе (при испарении);
  2. предпочтительная основа (пропиленгликоль или растительный глицерин / комбинированный вариант);
  3. объем масла, который вы желаете получить.

Далее калькулятор обработает данные и покажет вам, какое количество каждого компонента вы должны ввести в свой «самозамес».

Учтите, что для изготовления жидкостей для «электронок» используется исключительно очищенный медицинский никотин.

Это – еще один фактор, который делает устройства более безвредными для здоровья, чем обычный табак.

Удачных творческих начинаний и экспериментов!