Не так давно Китай представил миру совершенно новое электронное устройство – сигарету, в которой нет места табачным наполнителям. Благодаря особой заправке, испаряющейся без выделения смол и канцерогенных веществ, любой курильщик может перейти на более щадящий его организм способ удовлетворения никотиновой зависимости.

С тех пор приборы многократно совершенствовались, выпускались устройства для новичков и продвинутых вейперов. И казалось – предел совершенства практически достигнут.

Однако современные разработки внесли в конструкцию электронной сигареты некоторые изменения, что позволило задуматься о втором витке развития девайсов. Вот тогда и появился новый термин – генезис вейпинг, ничего не говорящий новичкам от парения. Разберемся, что скрывается под этим названием.

Содержание статьи

Генезис вейпинг – что это?

Прежде чем разбираться в вопросе, попробуем понять, как работает электронная сигарета. В принципе, механизм не так и сложен. В атомайзере прибора установлен испаритель. В нем имеется 1 либо 2 спирали, на которые подается напряжение. Спирали обмотаны органической ватой, которая пропитывается специальной заправочной жидкостью. Подводится жидкость с помощью фитилей.

Как только активируется пусковая кнопка, на спираль подается напряжение, она раскаляется, а заправка начинает испаряться. Пар, полученный в процессе, выводится через специальный воздуховод, часто именуемый паровой шахтой.

В 2010-м году компания Raidy из Германии разработала абсолютно иной способ испарения жидкости. Принципиальное отличие состоит в конструкции испарителя. Впервые было предложено совместить фитили спирали и подачи заправки в единый элемент. Так и появились генезисы – крошечные сеточки, выполненные из нержавеющей стали. Как правило, в новых модах устанавливается оксидированная сетка с параметрами 350-400 Mesh. Что это значит? Это означает, что на дюйм изделия приходится порядка 350-400 проволочек.

Конструктивно элементы делят на две группы в зависимости от расположения генезиса:

  • Если мод имеет нижний бак, новый нагревательный элемент расположен непосредственно над ним. При этом фитиль из емкости прямо подводится к испарителю;
  • При верхнем размещении резервуара элемент встроен в нижнюю часть.

Вскоре появились и последователи. Прочие фирмы также начали вводить разработки, включающие в себя новые конструкции испарителей. Однако изобретение не стало мегапопулярным. И причина не в том, что вейперы не смогли по достоинству оценить поистине революционную модель. Напротив, именно парильщики отметили, что генезисы обладают значительными преимуществами перед старыми испарителями.

Преимущества генезиса

Итак, какими достоинствами обладает «монолитная» конструкция:

  • Одно из основных качеств – получение пара с чистейшим вкусом заправки. Жидкость полностью раскрывается, вкусовые качества намного выше, чем при использовании мощного мода. При этом привкус гари не проявляется;
  • Если раньше было достаточно проблематично новичку заменить сгоревшую спираль, теперь процесс не только упростился, он стал элементарным. Сравните сами, вейперу, купившему мод с генезисом, нет больше необходимости менять вату, подводить фитили, что особенно проблематично выполнить, если установлена двуспиральная система. Замена сетки происходит быстро и не требует каких-либо усилий;
  • Сетка, по мнению вейперов, обладает намного большей надежностью. Если необслуживаемый испаритель со спиралью приходится менять каждые 2-4 недели, устройство с генезисом служит несколько месяцев.

Развенчаем легенду

Если не принимать ко вниманию восторженные отзывы парильщиков, а взглянуть на конструкцию непредвзято, можно отметить, что большинство пролитого елея не имеет под собой почвы:

Прежде всего, производители идут по простейшему пути и оснащают систему боковым обдувом, что приводит к снижению качества работы. Впрочем, даже если обув расположен горизонтально, вполне вероятны протечки;

Поспешными являются выводы о продолжительной работе устройства. Как и спираль, металлическая сетка прогорает и покрывается сажей. Поэтому периодически требуется замена или очистка элемента. Правда, для этого его достаточно вынуть из устройства и хорошенько прожечь;

Так как сеть подвержена прогоранию, нелепым кажется и утверждение, что генезис препятствует образованию привкуса гари;

Как и в случае со спиралью, сеточку приходится перематывать, конечно, если вы не желаете постоянно закупать сменные детали. Что легче намотать, зависит от опыта рукодельца. Но многие вейперы признают, что спираль с фитилем из ваты или бамбука переустанавливается намного быстрее, чем с фитилем из металлической сетки.

Получается, из всех упомянутых преимуществ неопровержимым остается одно – море вкуса!

Почему генезис вейпинг не так сильно распространен

Несмотря на полноценные вкусовые ощущения, электронная сигарета с новой конструкцией испарителя особого распространения не получила. Проблема не в том, что вейперы с практической точки зрения оценили недостатки, а в сложности производства.

Так, в качестве фитиля может использоваться лишь оксидированный элемент. Для этого сетку необходимо сначала прокалить, а затем охладить в воде, только в этом случае на поверхности металла появится пленка, способная обеспечить защиту от короткого замыкания. Но производители посчитали этот процесс слишком трудоемким.

Если вы решили использовать генезис вейпинг, нелишним будет ознакомиться с методом перемотки элемента.

Как намотать генезис

Существует несколько способов любительской намотки, рассмотрим простейший:

  • От сетки отрезают кусочек с размерами 3,5х2 см;
  • Отрезанный кусочек прокаливают с помощью горелки;
  • Сетку скручивают на игле, снимают и докручивают вручную, добиваясь большей плотности;
  • Кончики заготовки обрезают под углом;
  • Желательно перед установкой промыть элемент в спиртовом растворе и снова прокалить, чтобы удалить кожный жир (оставшийся после прикосновения пальчиков) и пыль;
  • Сетку вставляют в испаритель дугой и выполняют намотку спирали.

Остается проверить сопротивление.

Как видите, ничего особо сложного нет. Перевести на генезис можно практически любой разборный мод. Нужно просто усвоить, что металлическая нержавеющая сетка используется в качестве фитиля, подводящего жидкость к спирали. Возможно, кому-то эта идея придется по вкусу, однако большинство парильщиков уверены – не менее чистый и плотный пар можно получить, не прибегая к подобным заморочкам.

Недаром, вейпер со стажем предпочитает использовать сабомные испарители.

И напоследок хочется заметить, что любое парение подвергает опасности ваше здоровье. Конечно, опасность не так велика, как в случае курения табачных изделий. Но, тем не менее, организм получает порцию никотина и продуктов разложения ароматизаторов.