В наше время электронная сигарета становится едва ли не панацеей среди заядлых курильщиков, которые твердо решили расстаться с вредной привычкой. Согласно заверениям производителей и реализаторов, она не несет вреда организму, хотя это совсем не так.

Содержание статьи

Так ли безопасны е-девайсы?

Влияние никотина, пусть и в небольших дозировках, губительно для человеческого тела, а значит, пользы от парения вы в любом случае не извлекаете.

Хотя и потенциальная ее опасность в сравнении с традиционными табачными изделиями минимальна. Считается, что электронное устройство помогает побороть многолетнюю зависимость. Но так ли это на деле?

По сути, при  парении вы имитируете все тот же процесс курения. Существуют даже ароматизаторы жидкостей со вкусом табака, а также светодиоды, повторяющие процесс тления табачного изделия.

Строго говоря, психологическая зависимость в этом случае однозначно сохраняется. Ровно как и потребность организма в наркотике никотине, который также присутствует в курительных смесях.

Словом, полностью избавиться от тяги вам поможет только редкое парение безникотиновыми жидкостями. Вызывает ли привыкание такое устройство? Первичным его провокатором оно не является. Но есть ли реальная зависимость от электронных сигарет? Да, и она почти такая же, как и от табачных изделий.

Немного истории об «электронках»

Это чудо прогресса появилось на свет не так давно. В 2004 году была выпущена первая серия электронных сигарет, изобретателем которых является китаец Хон Лик. Его отец скончался от рака легких именно ввиду чрезмерного курения. Сам фармацевт тоже не мог себя заставить бросить курить. Это стало «двигателем прогресса» и побудило его к изготовлению устройства  для безопасного парения. Так было разработано изделие для распыления вещества при помощи пара, которое сейчас называют электронной сигаретой.

За годы его существования на рынке, устройство прибора неоднократно видоизменялось и совершенствовалось, дабы свести к минимуму вред для парильщика, но первоначальный принцип действия остался прежним. Для тех, кто хочет бросить курить, появилась возможность постепенно  уменьшать количество употребляемого никотина при  помощи  электронного устройства, контролируя процесс ухода от вредной привычки.

Считается, что зависимости от электронных сигарет нет, однако это можно считать истиной лишь в том случае, если парильщик потребляет безникотиновые жидкости. Да и то, при этом сохраняется и закрепляется сама психология курения, а значит, вероятность возвращения к привычке довольно велика.

Азиатские социологи также доказали, что порядка 80% парильщиков курят одновременно и электронные, и обычные бумажные сигареты. Таким образом, происходит еще более интенсивное насыщение крови наркотиком.

Можно ли оставить зависимость постепенно?

Если вы решили отказаться от табака, важно знать, как правильно делать это при помощи «электронки». Иначе вопрос о том, вызывают ли электронные сигареты привыкание, перестанет стоять перед вами, и возможно, вы станете курить даже больше, чем раньше.

В первые дни, если вам очень хочется выкурить обычную сигарету, вы можете делать это, но не больше двух раз. На следующей неделе резкие желания такого плана нивелируются, и вы привыкнете обходиться только «электронкой» с такой же концентрацией никотина, какую вы потребляли с табаком. На третьей неделе можно уменьшить потребление никотина вдвое (купить соответствующую жидкость), и только через месяц стоит полностью перейти на фруктовые смеси без никотина.

Таким образом, вы бросите курить, не слишком подвергая свою психику стрессу, а свое физическое тело мучениям.

А вот утилизировать электронку после долгожданной «победы» не стоит. Не забывайте, что у каждого из нас случаются сильные стрессы и тяжелые жизненные ситуации, в которых руки так и тянутся к сигаретам. И уж если так произойдет, куда более приемлемым вариантом станет парение, нежели внезапное возвращение к табаку, которое непременно состоится после срыва.

Кому стоит бросать курить с «электронкой»?

Такой способ отказа от табака могут использовать только люди с определенной силой воли. Этот процесс не должен продолжаться больше месяца. Многим курящим переход на электронную сигарету кажется панацеей, а потому они начинают злоупотреблять уже ею.

Так вызывает ли электронная сигарета настоящую зависимость? Отчасти, да. Хотя бы потому, что в ней есть неоспоримые положительные качества для бывшего курильщика.

Инновационное устройство для парения имеет такие свойства:

  1. Не производит продукты горения, таким образом, не загрязняет легкие смолами и канцерогенными продуктами горения;
  2. Снижает количество потребляемого никотина в смесях (это не распространяется на случаи откровенного злоупотребления);
  3. Не издает сильного запаха, не дымит и не вредит окружающим;
  4. Является финансово доступным средствам, как в плане первичной покупки, так и в плане последующего обслуживания;
  5. Не влечет опасности возгорания при домашнем использовании.

При таком количестве положительных качеств парения, люди забывают о его вреде и пристращаются к нему больше обычного, даже не замечая этого. Но ведь и отрицательных моментов в парении немало.

Минусы «электронки»:

  • Бросив одну привычку, вы приобретаете такую же, а может быть и посильнее;
  • Подсознательная уверенность в безвредности парения приводит к увеличению времени и количества выкуриваемого содержимого;
  • Неисследованные смеси для парения не могут гарантировать безопасность для здоровья;
  • Электронные сигареты не подлежат строгой сертификации, а потому, нет никакой гарантии, что вы приобретете качественное изделие.

Как видно из перечисленного, у парения есть свои плюсы и минусы. Оно подходит только тем, кто может балансировать между ними. Для преодоления «ритуальной» зависимости устройство вполне подходит, если не увеличивать время отвыкания. Также оно годится для «социальных» курильщиков, которые берут сигаретку «за компанию».

Вы должны поставить перед собой задачу отвыкнуть от обычных сигарет и полностью отказаться от курения в течение определенного времени.

При этом нельзя оставлять прежнее содержание никотина в жидкости. Его необходимо постоянно уменьшать, так как никотин является основным составляющим устройства, закрепляющим зависимость.

И он есть самым главным врагом человека с пристрастием к табаку. Именно он провоцирует инсульт и инфаркт, аденому простаты у мужчин и бесплодие у женщин, а также импотенцию и заболевания сосудов конечностей.

Важные сведения об онкогенности «электронок»

Как  показали последние исследования американских ученых, в жидкостях для электронного парения содержатся диэтиленгликоль и нитрозамин, официально признанные канцерогенами – веществами, способными формировать злокачественные новообразования.

Ученые, специализирующиеся в области пульмонологии, утверждают, что содержащийся в жидкостях для парения пропиленгликоль раздражает ткани легких и бронхов. Поэтому и эти узконаправленные специалисты в области медицины сильно обеспокоены новым повальным увлечением среди молодежи.

Польза отказа от курения в любом виде

Отказ от табака и никотина – цель очень правильная и полезная. Ведь нарушения, происходящие в организме по причине курения, не видны сразу. Этот враг человеческого тела действует тихо, медленно, но и уверенно. Человек не замечает, как начал покашливать, как по вечерам болит его голова, как нарушается сон. И только когда происходят серьезные нарушения, он начинает осознавать, что, казалось бы, «невинная» привычка является колоссальной угрозой для дальнейшей жизни.

Парение может помочь в некоторых случаях при отказе от курения обычных сигарет. Но оно не является панацеей и настолько уж безобидным изобретением, чтобы всецело ему доверять и воспринимать его как какую-то пользу.

Всемирная Организация Здравоохранения призвала запретить производство и продажу электронных сигарет, поскольку ни их безопасность, ни польза не были доказаны никакими официальными и авторитетными исследованиями. Лучше всего отказываться от табака уверенно и немедленно, без отсрочек и подмен.

Как изменится самочувствие и состояние человека, который бросил курить:

  • Через час снизится давление;
  • Через сутки исчезнет угроза инфаркта;
  • Спустя три недели нейтрализуется одышка при физической нагрузке;
  • За год риски инфаркта сократятся на 50%;
  • После десяти лет воздержания от курения риск злокачественных образований сократится до минимума.

Пусть ваша попытка оставить вредную привычку увенчается успехом.