Курение не несет в себе никакой пользы, и обладает способностью разрушать организм человека. Об этом знает каждый человек, вплоть до маленьких детей. Некоторые заядлые курильщики пытаются нивелировать и нейтрализовать свою основную тягу к яду переходом на электронные сигареты.

Отчасти, это действительно может помочь.

Содержание статьи

Настолько безвреден дым «электронки», как о нем говорят продавцы?

Естественно, что и производителям, и реализаторам выгодно продавать свои товары всем без исключения. И для этого в ход идут любые уловки и обещания, даже если и сотая их доля не соответствует действительности. Зато вы, как потенциальный или реальный потребитель, сразу получаете увесистую порцию эффекта плацебо, чтобы связывать любое улучшение самочувствия именно с приобретением прибора.

Что входит в состав электронной сигареты?

Она включает в себя несколько отделов, блок питания, батарею и корпус. Но наиболее интересны нам другие ее комплектующие – картриджи и парогенераторы. Приспособление работает следующим образом: вы нажимаете на кнопку, из картриджа извлекается порция жидкости, которая, при попадании в парогенератор (атомайзер) и его нагревании, испаряется. Получается довольно густой дым, имитирующий дым обычного табачного изделия.

В курительной жидкости, коей заправляются электорнные сигареты, содержится глицерин или пропиленгликоль, натуральный или синтетический никотин, а также ароматизаторы.

И хотя ВОЗ рекомендует курильщикам отказаться от табака в пользу «электронок», у дотошных потребителей возникает справедливый вопрос – вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах?

Проведение статистических опросов в разных странах

Ученые и социологи, озадачившись вопросами о безвредности, и даже пользе электронных сигарет, решили провести свои собственные независимые исследования, в ходе которых вред изделий был неоднократно доказан. И хотя класс опасности пропиленгликоля не такой высокий, как у канцерогенов обычного табачного дыма, вещество также несет свои разрушительные действия для человеческого организма.

В странах Азии, где и была впервые разработана и внедрена электронная сигарета, на ее вред обратили внимание акушеры-гинекологи, особенно те, что занимаются патологиями плода во время беременности. Было доказано, что женщины, курящие «электронку» в период вынашивания плода (мужского пола) в подавляющем большинстве случаев сталкиваются с самопроизвольными абортами, или, проще говоря, выкидышами.

При этом курили они качественные и лицензированные жидкости, а не суррогат и самозамес. Это говорит о том, что компоненты наполнителя для электронной сигареты также влекут за собой генные мутации, особенно в неокрепшем организме плода. Но и на взрослого человека это действует крайне пагубно.

На состав сигарет электронного типа обратили внимание и корейцы. Они не проводили никаких медицинских исследований, и ограничились только опросом молодежи. В нем участвовало более семидесяти тысяч респондентов, 80% которых признались, что курят и обычные табачные изделия, и «спасающие от зависимости» электронные сигареты.

Таким образом, корейские социологи доказали, что курение специфического прибора может нейтрализовать тягу к сигаретам только у 20% курящего населения. А значит, существенной пользы в этом плане девайс не несет. Те же, кто на какой-то временной промежуток действительно отказался от табака в пользу искусственных паров, со временем возвращались к первому продукту. То есть, даже те 20%, которым удалось бросить курить с помощью «электронок» буквально в течение года возвращались к своему первоначальному пристрастию.

Пытливые умы Японии, которые наиболее заметно пекутся о состоянии здоровья населения своей страны, сделали еще более неутешительные выводы. Они доказали, что пропиленгликоль не менее вреден, чем канцерогенные вещества, синтезируемые при горении табака. Жидкости, содержащие пропиленгликоль, при нагревании начинают активно продуцировать два агрессивных типа формальдегидов.

Те, в свою очередь, провоцируют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и онкологические процессы в структурах бронхолегочной системы.

Ученые из Сан-Франциско сделали вывод, что состав сигарет данного вида ничем не безопаснее состава традиционных табачных изделий. Помимо вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах, они исследовали сам факт отказа от одного в пользу другого. Выяснилось, что отвыкания от никотина при применении «электронок» не происходит. Более того, приборы такого типа обычно используются потребителями в буквальном смысле слова бесконтрольно, что не устраняет, а скорее усиливает никотиновую зависимость.

Английские исследователи утверждают, что «электронки» вовсе не  помогают справиться с никотиновой зависимостью – даже наоборот, они укрепляют психологическую тягу к курению как к процессу.

Реальный вред электронного приспособления

Что такое пропиленгликоль, содержащийся в электронной сигарете?

Это специфическое химическое соединение, применяемое преимущественно в химической промышленности. Однако в полуфабрикаты и продукты питания оно добавляется в мизерных количествах, в то время как почитатели «электронок» потребляют его постоянно и помногу.

Вреден ли этот самый пропиленгликоль в электронной сигарете? Безусловно.

При бесконтрольном его вдыхании, он способен:

  1. Провоцировать назальную обструкцию (заложенность носа) и притупление обоняния;
  2. Вызывать аллергические реакции, а порой и анафилаксию;
  3. Обеспечивать наличие постоянных воспалительных процессов на поверхности кожи, вызывать зуд, жжение и сыпь;
  4. Усиливать и распространять респираторные вирусы в дыхательных ходах;
  5. Выделять при горении и испарении альдегиды, способствующие развитию рака.

Но и это еще не все. Что такое пропиленгликоль, вам уже известно. Однако следует задуматься и над тем, какие компоненты входят в состав жидкости-наполнителя помимо него. Ведь они также не несут в себе абсолютно никакой пользы.

Другие вредные компоненты жидкостного наполнителя

Помимо пропиленгликоля, электронная сигарета содержит иные потенциально опасные ингредиенты.

Исследователи, изучавшие влияние на организм «электронок», сделали следующие заключения об их составе:

  • Глицерин – специфический спирт, используемый в декоративной и ухаживающей косметике для увлажнения и смягчения кожи. Будучи вдыхаемым с парами, провоцирует отек слизистой носа, горла и носоглотки. Является главным виновником постоянной сухости во рту. Может сужать сосуды и дестабилизировать процесс кровообращения. Является превосходной средой для жизни и паразитирования патогенных микроорганизмов;
  • Никотин (синтетический) – является алкалоидом природного происхождения (в электронных сигаретах пребывает в искусственной форме). Нарушает остроту зрения, негативно влияет на состояние органов пищеварительной системы, угнетает нервную систему. Поскольку никотин провоцирует усиленную выработку адреналина, его негативное влияние на сердце давно и точно доказано. Также он является ингибитором гормона дофамина, отвечающего за радость, наслаждение и удовольствие. Именно поэтому пиковым моментом, когда курить хочется слишком много, становится стресс. Этот же фактор влияет и на зависимость, провоцируемую никотином;
  • Ароматизаторы – они содержатся не во всех курительных жидкостях для электронных сигарет. Но те, кто предпочитает дымок с разными запахами, подвергает себя еще большему риску. Дело в том, что синтетические ароматизаторы, входящие в состав таких средств, обладают способностью усиливать всасывание никотина, тем самым, стимулируя все его пагубные действия на ваш организм;
  • Металлы. Испарения жидкости, которая нагревается в «электронке», содержит тяжелые металлы, в частности, никель. Как они влияют на здоровье, говорить не приходится. Как минимум, они способны вызывать обширную интоксикацию перманентного характера. Также они оседают в тканях легких, засоряя и частично инактивируя их фильтрационные свойства.

Электронная сигарета, таким образом, не несет вам никакой пользы. Безусловно, она менее вредна, чем обычная, однако ждать с ее применением какого-либо естественного оздоровления явно не стоит. Пользоваться ею в целях бросить курить нужно очень аккуратно, четко ограничивая дозировки и время эксплуатации.

Курение несет в себе только вред, какими бы «безопасными» ни казались вам на первый взгляд «ультра-легкие» и электронные сигареты. Постарайтесь вовсе отказаться от вредной привычки и забыть о любом дымке.

Будьте свободны от губительных пристрастий!