В рекламе производители часто упоминают о том, что при курении электронной сигареты человек не наносит ущерба ни собственному здоровью, ни здоровью окружающих. Устройство якобы настолько безвредно, что его можно курить во всех без исключения общественных местах, где традиционное курение строго воспрещено законом. Давайте разбираться.

Содержание статьи

Окружающие — это пассивные курильщики

Вопрос о вреде электронной сигареты для окружающих волнует в первую очередь некурящих людей, для которых пребывание в обществе курильщиков, не расстающихся с сигаретой, – это вовлечение против воли в процесс пассивного курения.

 

Производители уверяют, что пар от электронного устройства не несет вреда. Он выделяется без процесса горения и не содержит в себе канцерогенов. Но рекламные уверения часто оказываются при проверке красивыми словами. Давайте узнаем, не лукавят ли производители и на сей раз.

Вреден ли дым от электронной сигареты?

В течение долгого времени рекламные заверения брендов, выпускающих электронные сигареты, принимались на веру. Ведь объяснения об отсутствии канцерогенов и вредных примесей в пару казались логичными. После проведения ряда исследований и медицинских опытов удалось установить: курение электронной сигареты не так уж и безопасно для окружающих.

Самыми вредными компонентами наполнителя для электронки являются никотин и всевозможные ароматизаторы.

С никотином все понятно и без слов, а вот об ароматических добавках нужно рассказать отдельно. В качественном изделии должны применяться пищевые ароматизаторы. Он безвредны, так как не вызывают аллергии  и прочих негативных реакций организма. На деле производители не стесняются добавлять в жидкость синтетические добавки в целях экономии. Подобные вещества при нагревании могут выделять токсичные и даже канцерогенные пары.

Кроме того, изготовители устройств могут добавлять в жидкости и иные примеси исходя из своих соображений о выгоде. О них вообще, как правило, не говорится на упаковке изделия, так как электронные сигареты никак не сертифицируются. Вопрос их качества остается исключительно на совести производителя.

Поэтому быть на 100% уверенным в том, что пар от электронной сигареты безопаснее табачного дыма для окружающих, нельзя.

Мнение ВОЗ и врачей

Изначально врачи и представители ВОЗ отнеслись к инновации без одобрения, то достаточно нейтрально, предполагая, что изделия могут действительно помочь никотинозависимым людям побороть тягу к табачным изделиям. Однако, современные и подробные исследования воздействия электронных сигарет на организм человека показывают, что изделие отнюдь не безопасно.

В данный момент электронки не причисляются к табачным изделиям, потому что не содержат в себе табачных листьев, но ВОЗ все же настаивает на приравнивании электроизделий к обычным сигаретам и требует наложить ограничения на их продажу и употребление.

В последнее время тревогу стали бить врачи всех профилей. В частности, педиатры настаивают на том, что дым от электронных сигарет особенно вреден для детей, родители которых, убежденные в безопасности изделия, курят при младших членах своей семьи.

Тревога медицинских специалистов объясняется тем, что недавние научные исследования показали, что вдыхание пара, исходящего от электронного устройства, может вызвать формирование никотиновой зависимости. Пар от прибора содержит никотин в предельной концентрации, а потому человек, вдыхая такой воздух, может легко привыкнуть к получению регулярных доз вредного вещества. Особенно быстро формируется зависимость у маленьких детей.

Врачи категорически не рекомендуют использовать электронные сигареты женщинам в период беременности и лактации. Она может быть опасна не только содержанием никотина и ароматизаторов, но и даже наличием веществ относительно безопасных – глицерина и пропиленгликоля, которые могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергии у будущего ребенка.

Также медицинские организации все чаще публикуют информацию о том, что следует запретить рекламу о мнимой безопасности электронных сигарет, а также рекламу, рассказывающую о том, что в данных приборах применяются приятные фруктовые добавки, делающие пар от сигареты заманчивым и ароматным. Такая реклама привлекает внимание молодежи и детей, заставляет их интересоваться изделиями и способствует формированию нового поколения потенциальных курильщиков.

Что говорят исследования

Так как вред от употребления электронных устройств еще только исследуется, новая информация об опасности их употребления поступает по крупицам. Недавно были проведены опыты по курению электронных сигарет в закрытом помещении. В итоге было установлено, что никотиновый пар обильно оседает на стенах, окнах и других поверхностях.

При влиянии ряда внешних факторов осевшее вредное вещество начинает испаряться, и таким образом получается, что никотиновыми парами дышит не только курильщик, но и некурящие люди, бывающие в данном помещении.

Исследования в этой области было решено продолжить, чтобы выяснить, какие последствия могут быть от такого своеобразного пассивного курения.

Электронные сигареты категорически воспрещаются к продаже и употреблению лицам до 18-ти лет. Никотин, поступающий в юный организм даже в незначительных дозах, может оказать деструктивное воздействие на формирование и физическое развитие организма подростка.