Первое время неопытный парильщик пребывает в уверенности, что нашел свою нишу. Предлагаемые производителями смеси вполне устраивают качеством и вкусовыми ощущениями.

Но у многих вейперов, спустя некоторое время, появляется уверенность, что самостоятельно изготовленная жидкость для электронных сигарет, будет обладать лучшими свойствами и ароматом.

Поэтому и приступают парильщики к изучению такой науки, как самозамес.

Насколько успешным будет результат, сказать сложно. Ясно одно – этот метод дает отличные возможности для реализации скрытого творческого потенциала. Главное, усвоить, как настаивать жидкость для электронных сигарет, чтобы не отбраковать получившийся продукт.

Содержание статьи

Преимущества самозамеса

Кстати, далеко не все вейперы прибегают к данному способу исключительно для удовлетворения своего любопытства и фантазии.

Многие считают, что овладение методом самозамеса обладает существенными преимуществами:

  • Экономическая выгода. Естественно, что покупка отдельных ингредиентов и смешивание их собственноручно обойдутся намного дешевле, чем приобретение готовой смеси от известных производителей;
  • Качество продукции. Покупая нужные компоненты, можно выбрать наиболее качественные;
  • Крепость и вкусовые ощущения. Самостоятельно можно изготовить смесь, которая полностью будет удовлетворять потребностям;
  • Продукция премиум класса. Повторив рецепт изысканного аромата, можно и в домашних условиях получить смесь, аналогичную дорогостоящим элитным заправкам.

Если вы убедились, что созданы для самозамеса, не откладывайте, приступайте к изучению теории, которая поможет на практике стать настоящим асом.

Инструкция по созданию самозамеса

Прежде всего, необходимо подготовить 5 компонентов, необходимых для создания практически любой жидкости:

  • дистиллированная вода;
  • глицерин;
  • ароматизатор;
  • никотин;
  • пропиленгликоль.

Два компонента являются необязательными – дистиллят и никотин. Первый нужен для смягчения пара и применяется далеко не во всех рецептах. Второй используется только бывшими курильщиками, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Если вы никогда не курили, то и впредь не стоит прибегать к этому веществу.

Каждая жидкость имеет основу, в которую входят пропиленгликоль, и глицерин. Данные 2 компонента не обладают ни вкусом, ни запахом. Нужные вкусовые качества смеси придает исключительно ароматная добавка.

Для неопытного творца существует вариант быстро приобрести уже готовую основу и отдельно ароматизаторы нескольких видов. В случае неотступного желания творить, приобретайте компоненты по отдельности и экспериментируйте.

Желая настоять жидкость по всем правилам, стоит придерживаться классических пропорций. А для этого необходимо отдельно рассмотреть роль каждого ингредиента.

Например, объем никотина варьируется, так как каждый парильщик подбирает крепость «под себя».

Пропиленгликоль способен обеспечить быстрое проникновение веществ в слизистые оболочки. Собственно говоря, используется он в качестве своеобразного транспорта, который позволяет усилить вкусовые ощущения. Поэтому почти в каждом самозамесе, как и в готовой жидкости, пропиленгликоль содержится в подавляющем объеме.

Роль глицерина не менее важна – именно он отвечает за образование пара.

Ароматизаторы создают те самые непревзойденные вкусы. Но с ними обращаться следует сторожено – чрезмерное введение веществ отрицательно сказывается на качестве смеси.

Основные формулы самозамеса

Настаивать жидкости можно по нескольким формулам, которые доступно объясняют, сколько какого вещества нужно смешать:

  1. Traditional – классика жанра, которая в полной мере повторяет варианты, присутствующие на прилавках магазинов. Обладает отличной сбалансированностью, превосходно раскрывает все грани вкуса, что необходимо бывшим курильщикам.

Состав:

  • пропиленгликоль – 65%;
  • глицерин – 35%;
  1. Ice Blade – ледяной клинок – этот вариант предпочитают те, кто в «прошлой жизни» отдавал предпочтение действительно крепким сигаретам:
  • пропиленгликоль – 90%;
  • глицерин – 10%;
  1. Velvet Cloud – бархатное облако. Используется при желании создать по-настоящему облачный пар, но обладает некоторыми недостатками.

В частности, не позволяет полностью раскрыться вкусу:

  • глицерин – 80%;
  • дистиллят – 20%.

Кроме этих, ставших уже традиционными формул, можно использовать еще пару наиболее популярных среди любителей настаивать жидкости самостоятельно:

  • Пропиленгликоль и глицерин берутся в равных объемах – по 50%. В этом случае налицо все необходимые составляющие – хороший пар, отменный вкус, удар по горлу;
  • Пропиленгликоля 30%, глицерина 70% – много пара, хороший вкус, удар по горлу снижен.

Ароматизатор добавляют в ограниченных количествах. На 10 мл основы рекомендуется брать не более 6-8 капель табачного вкуса. При создании ягодного или фруктового замеса объем добавки немного увеличивается – 10-12 капель на 10 мл.

Осторожнее с никотином! Проще всего и надежнее будет воспользоваться специальными программками-калькуляторами, которые подскажут, сколько вещества добавлять для получения нужной крепости.

Практическое руководство

Не стоит ожидать быстрого результата. Прежде чем воспользоваться плодами своих трудов, жидкость предстоит настаивать. Опытные мастера советуют разлить приготовленный состав в небольшие пластиковые флаконы и поместить их в контейнер, не пропускающих солнечные лучи.

Заполненный контейнер следует плотно прикрыть и разместить поближе к батарее центрального отопления. Если самозамесом решено заняться в летнее время, достаточно поставить контейнер на солнечное, хорошо пригреваемое местечко. Таким образом жидкость выдерживают 2-е суток, а затем продолжают процесс при обычной комнатной температуре.

Первую пробу снимают спустя 5-8 суток. Хотя некоторые мастера утверждают, что полную гамму ощущений можно получить, если прошло не менее 2-х недель. Впрочем, многое зависит от объема емкостей.

Чем меньше флакон, тем быстрее процесс. Кроме того, смеси в которых больше пропиленгликоля, и настаиваются ускоренно.

А вот продолжительное прогревание на пользу не пойдет – никотин окислиться, что полностью уничтожит все ожидания – смесь будет испорчена. То же произойдет при нагреве выше 60 по Цельсию.

Важно не перегревать! При температурном режиме батареи больше 40 по Цельсию, использовать нужно исключительно стеклянные флаконы, так как пластик «поплывет».

На всем протяжении выстаивания смеси нужно хорошенько взбалтывать по несколько раз в сутки.