Можно ли курить электронные сигареты в общественном месте? Согласно антитабачному законопроекту, который был принят практически единогласно депутатами РФ в 2013 году, употреблять табачные изделия в общественных местах противозаконно.

Но может ли электронная сигарета в полной мере считаться табачной продукцией и распространяется ли на нее запрет, мы попытаемся выяснить в данной статье.

Содержание статьи

О чем гласит антитабачный законопроект?

Чтобы понять, запрещено или разрешено курение электронных сигарет в общественных местах, нужно ознакомиться с основными положениями противотабачного закона, который был принят еще в 2013 году, но претерпевает изменения до сегодняшнего дня. Сам закон направлен на сохранение здоровья некурящих граждан страны посредством ограждения их от негативного воздействия табачного смога.

Основная цель законопроектов о запрете табакокурения – сокращение количества активных и пассивных курильщиков в стране.

Для достижения желаемых результатов с принятием антитабачных мер были перечислены списки общественных мест, в которых употреблять табачные изделия категорически запрещается.

К таковым можно отнести:

  • учебные и медицинские учреждения;
  • детские и спортивные площадки;
  • социальные и государственные структуры;
  • рабочие места и транспорт;
  • транспортные узлы и бытовые помещения.

Закон не запрещает курение папирос только в частной собственности и в местах, специально оборудованных вентиляционными системами. Также стоит отметить, что ограничения коснулись и сферы продаж табачной продукции. Любая пропаганда табакокурения и продажа сигарет несовершеннолетним лицам предполагает административную ответственность в виде серьезных штрафных санкций.

Является ли закон действительным в отношении электронных сигарет, если они, по сути, не представляют собой табачные изделия в прямом смысле, а только имитируют их? Многих курильщиков сбивает с толку тот факт, что употребление имитирующих табачные изделия устройств было запрещено в Бразилии, Австралии, Америке, Канаде и многих других странах Европы.

Можно ли считать парогенератор сигаретным изделием?

Является ли электронная сигарета на самом деле табачным изделием?

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим устройство данного имитатора сигарет. «Электронка» — техническое устройство, с помощью которого можно только имитировать процесс табакокурения.

В качестве сырья в устройстве используется не табак, а жидкие ароматизированные смеси.

В процессе срабатывания парогенератора, человек вдыхает пар, обогащенный никотином. При этом в выдыхаемом дыме не содержатся побочные вещества, присущие сигаретному смогу: смолы, аммиак, канцерогены. В связи с тем, что пассивные курильщики не страдают от воздействия пара, считать электронную сигарету вредной для здоровья окружающих можно с очень большой натяжкой.

Аргументы в пользу парогенераторов

В СМИ достаточно часто звучит информация, согласно которой употребление жидких смесей в парогенераторах также запрещено, согласно законодательным актам о запрете табакокурения.

Но так ли это на самом деле?

  1. Во 2-й статье ФЗ-15 указано, что запрет касается только табачной продукции, однако парогенератор назвать табачным изделием никак нельзя;
  2. В 1-й статье сказано, что законопроект направлен на защиту некурящих граждан от табачного смога, однако пар, генерируемый «электронкой», не является табачным;
  3. Термин «электронные сигареты» не фигурирует в каких-либо антитабачных проектах, поэтому употребление данных устройств не может регулироваться статьей 12 ФЗ-15.

Но, несмотря на то, что закон о курении практически никак не контролирует употребление электронных сигарет в общественных местах, применять их можно не везде. Почему? В антитабачном законе прописано, что любые предметы, напоминающие табачные изделия по форме и цвету могут служить инструментом пропаганды табакокурения, что запрещено законодательством.

Распространяется ли антитабачный закон на «электронки»?

В самом законопроекте, информирующем курильщиков о запрете курения папирос в общественных местах, об электронной сигарете не написано ни единого слова. Однако многие противники табакокурения утверждают, что ограничения касаются не только папирос, но и «электронок». И все-таки антитабачная пропаганда практически не накладывает запрета на курение электронной сигареты. Почему?

Само электронное устройство представляет собой что-то наподобие компактного ингалятора, в котором не используются табачные листы, продукты тления которых могут нанести ущерб здоровью.

Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, приверженцы «электронок» направили запрос в Минздрав, в котором просят уточнить, является ли процесс курения электронных устройств в общественных местах незаконным?

Реакция Минздрава

Официальный запрос, направленный парильщиками в Минздрав, был рассмотрен еще в 2013 году. Спустя некоторое время развернутый ответ из министерства здравоохранения опубликовали на страницах сайта Госдумы. Согласно закону о курении, электронные парогенераторы нельзя считать продукцией, подпадающей под контроль нормативно-правового документа.

И все-таки до конца вопрос не разрешился. Несмотря на отсутствие запрета на употребление «электронок» в РФ, негласно их запрещают использовать в некоторых общественных местах, апеллируя к тому, что использование парогенератора является пропагандой табакокурения и никотиновой зависимости.

Где нельзя использовать парогенераторы?

Где нельзя или не стоит курить электронные сигареты? Антитабачный законопроект достаточно жестко регламентирует курение табачных изделий и вскользь упоминает о пропаганде табакокурения. С этой точки зрения курильщики сами должны определять уместность применения «электронок» в общественных местах.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, эксперты не рекомендуют использовать парогенераторы в таких местах:

  • детские и спортивные площадки;
  • транспорт и медучреждения;
  • учебные заведения и транспортные узлы.

Где можно использовать парогенераторы?

«Электронку» сигаретой можно назвать, но с очень большой натяжкой. По этой причине противники табакокурения ратуют за принятие нового закона, в котором запрещалось бы использовать парогенераторы, имитирующие курение, в общественных местах. Объективно подобная претензия имеет под собой основание, ведь чисто внешне процесс «затяжки» при использовании обыкновенной папиросы и парогенератора очень схожи.

По сегодняшний день в антитабачный проект не внесены изменения, которые хоть как-то урегулировали вопрос с использованием парогенераторов. Поэтому вэйперы могут со спокойной душой потягивать свои «электронки», как на улице, так и в закрытых помещениях.

Где можно курить электронные сигареты?

Федеральный закон №15, содержащий множество статей, регулирующих вопросы, связанные с табакокурением, никак не освещает вопрос употребления «электронок».

Поэтому вэйперы могут использовать свои парогенераторы практически в любых местах общего пользования без опаски понести административную ответственность.