Можно ли курить электронные сигареты в самолете? На самом деле девайс не является табачным продуктом в прямом смысле слова. Именно поэтому антитабачный закон, действующий на территории РФ, пока что никак не ограничивает использования парогенераторов с никотиновыми смесями.

В статье мы попытаемся выяснить, можно ли парить «электоронку» на борту самолета и почему.

Содержание статьи

Распространяется ли антитабачный закон на «эленктронки»?

Электронная сигарета является самым настоящим ингалятором, который функционирует за счет аэрозольного генератора (парогенератора). Жидкость, которая заливается в специальный контейнер корпуса, нагревается парогенератором, из-за чего превращается в аэрозоль. Еще не так давно вэйперы (парильщики) не знали, можно ли им использовать свои девайсы в общественных местах.

Согласно антитабачному закону, курильщики не могут позволить себе употреблять табачные изделия в общественных местах.

А общественным местом по законодательному акту считается практически все, кроме:

  • собственного автомобиля;
  • дома или дачи;
  • квартиры;
  • специально оборудованных под курилки мест;
  • территорий, расположенных на расстоянии 15 м от запрещенных зон.

Касается ли запрет употребления электронной сигареты?

Дело в том, что антитабачный закон строго-настрого запрещает использовать изделия, в которых используется часть или целый табачный лист. Однако в парогенераторах применяются исключительно жидкие составы, в которых не содержится табак.

Для урегулирования данного вопроса, вэйперы направили официальный запрос в Минздрав для уточнения спектра действия антитабачных правил, прописанных в законодательном акте. Ответ очень скоро был опубликован на страницах сайта Госдумы, в котором сообщалось, что девайс не может считаться табачным изделием, поэтому курение электронных сигарет пока что никак не ограничивается законодательством.

Вредны ли «электронки» для окружающих?

Парогенераторы пользуются немалым спросом среди «бывших» курильщиков.

Популярность устройства обусловлена немалым количеством преимуществ, а именно:

  • отсутствием неприятного запаха;
  • низким содержанием никотина;
  • возможностью использовать безникотиновые смеси.

В отличие от табачного смога, пар от девайса не содержит в себе огромного количества токсических компонентов. Тем не менее во многих жидкостях для парогенераторов присутствует никотин, который все-таки может воздействовать на человека. С другой стороны, все ведь относительно.

Справка для отчаянных противников «электронок»: если вы очень любите помидоры, то имейте в виду, что в 1 кг овощей содержится столько никотина, сколько в обыкновенной папиросе.

Алкалоид, который, по сути, является нейротоксином, присутствует практически во всех пасленовых и других продуктах растительного происхождения. Однако никому не приходит в голову рядом с овощами размещать таблички типа «Осторожно! При переедании возможно никотиновое отравление!».

Ограничения на использование девайса в самолете

Можно ли провозить электронную сигарету в самолете?

Как уже отмечалось, парогенераторы не являются табачными изделиями в прямом смысле слова. Поэтому на них не распространяются антитабачные законопроекты, принятые в РФ.

Тем не менее, взяв в аэропорт девайс, следует понимать:

  • количество электронок должно быть небольшим;
  • провоз жидкостей в ручной клади ограничивается по объему и составляет всего 100 мл;
  • сам парогенератор и смеси должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты с замковой системой Zip Lock и предъявлены во время регистрации.

Стоит обратить внимание на то, что многие устройства оснащаются литиевыми батарейками. Провозить их в багажном отсеке воздушного судна запрещено многими авиакомпаниями.

Можно ли перевозить электронную сигарету на борту самолета?

Целый ряд компаний, занимающихся воздушными пассажирскими перевозками, запрещают употреблять «электронки» в салоне. Несмотря на отсутствие ограничений в антитабачном законе РФ, основаниями для запрета курения девайса могут стать законодательные акты той страны, которой принадлежит сама авиакомпания.

Какие перевозчики запрещают употреблять электронные сигареты на борту?

Можно ли использовать электронную сигарету в самолете?

Сразу же стоит уяснить для себя, что официальная политика большинства авиакомпаний запрещает использование парогенераторов на борту самолета.

Отдельные компании нарочито указывают на тот факт, что запрет касается не только табачных изделий, но и электронных приспособлений. На самом деле законодательством не запрещено однозначно использовать девайсы в общественных местах, поэтому сам запрет можно расценивать исключительно как политику конкретной авиакомпании.

Если вы хотите «попускать пар», но не уверены, что ситуация не превратится в конфликтную, используйте девайс в туалете. Из-за отсутствия неприятного смога никто и не догадается, что вы использовали парогенератор.

Однако следует понимать, что существует целый ряд компаний, которые строго-настрого запрещают курение девайсов на борту самолета. К примеру, арабские и китайские перевозчики ни под каким предлогом не позволяют курение «электронок» даже если в жидкой смеси отсутствуют примеси никотина.

Чтобы не попасть впросак и не отдавать деньги за нарушение правил, предусмотренных авиакомпанией, рассмотрим список тех, которые категорически запрещают применение парогенераторов:

  • Thai Airlines;
  • Virgin Atlantic;
  • Korean Air;
  • American;
  • United;
  • Alaska/Horizon Air;
  • EasyJet;
  • Malaysia Airlines;
  • Аэрофлот;
  • Japan;
  • Air China;
  • China Southern;
  • American West Airlines;
  • Lufthansa;
  • Iberia;
  • Saudi Airlines;

Стоит отметить, что ирландская компания по воздушным перевозкам Ryanair не запрещает применять парогенераторы в салоне самолета. Вы вполне можете использовать «электронку» во время полета, но только в том случае, если приобретете ее у бортпроводника ирландского судна.

Запрет на сдачу девайсов в багаж

Не так давно многие авиакомпании запретили провоз электронных сигарет в багажном отсеке самолета. Запрет распространился не только на сами парогенераторы, но и аккумуляторы с зарядными устройствами.

Чем была вызвана подобная реакция?

Как сообщают многие перевозчики, электронные сигареты нередко становились причинами пожаров в багажных отсеках. Устройства могли включаться самостоятельно, вследствие чего перегревались и создавали пожароопасную обстановку.

По этой причине многие компании разрешают провозить девайсы, но только в ручной клади. При этом подзаряжать устройства на борту судна категорически запрещается.

Несмотря на отсутствие фактического запрета на использование парогенераторов в общественных местах, курение электронных сигарет запрещено в самолетах многих авиакомпаний.

«Нелюбовь» к девайсам вызвана содержанием никотина в жидкости, а также наличием литиевой батарейки, провоз которой запрещен многими авиакомпаниями.